新しく質問する

10月 フランス旅行

役に立った:5件
  • 質問者:ROYAN
  • 投稿日時:2004/07/16 23:11
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

10月に新婚旅行でフランスに行くことになりました。私は初めての海外旅行での不安もあります。ツアーで行くことは決まっているのですが最終日のみ自由行動でパリで自由行動があります。私的には 蚤の市などに行ってみたいと思っています。フランスで雑貨などを中心にまわるとしたら どんなところがあるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:coupdemain
  • 回答日時:2004/07/17 23:28

補足を読みました。

クリニャンクールやモンテリオールの蚤の市は土日月だけなのでご注意ください。もし日程が合いクリニャンクールにいらっしゃるならば、その中のマルシェ・ヴェルネゾンだけに絞った方がいいと思います。古着雑貨や古い布とかがあります。下のURLをご覧ください。

マレ地区のヴィラージュ・サン・ポールにも250と店舗数は小規模ですが、手ごろなアンティークや雑貨などがあります(火、水休)。規模的には小さいですが、近いので丁度良いかもしれません。(メトロ・St-Paul)そこからRue du vieille du templeやFrancs -Bourgeois通りを散策し、ついでにピカソ美術館を観るというルートもパリらしくていいと思います。よく注意すれば途中に古着屋さんも見つかるでしょう。

サンジェルマンなら
フール通り、セーヌ通り、レンヌ通りあたりの店をぶらぶらと覗いて、最後はパリで一番古いデパートのボン・マルシェまでのルートがおすすめ(隣のグランド・エピスリー・パリという食材店は必見です!)

またはサンジェルマン教会の裏、ジャコブ通りからセーヌ通り、ブッシの市場あたりから、セーヌ川までを歩くのも楽しいルート。

パリはブティックを見ながら歩いているうちに自分の好きなものが見つかります。アンティーク専門店ならジャコブ通りやサン・ペール通りにもあります。

ルーブルのところのアンティークは「ルーブル・アンティキテール」URLを貼っておきますが、専門的すぎかもしれません。デパートならサマリテーヌの売り場も面白いかも。テュイルリー公園のカフェで一休みもいいですよ。パレ・ロワイヤルあたりのギャラリー・ヴェロ・ドダも初めてならロマンチックかもしれません。

蚤の市や雑貨ということで、いろいろな地区を紹介しましたが、実のところ私の一番のおすすめは、サンジェルマンやサンシュルピスあたりをぶらぶらして、ランチに時間をかけ、リュクサンブール公園でのんびりと過ごすこと。お店を周るよりも素敵な思い出になるのではと思います。

パリのショッピング案内
http://www.franceinformation.or.jp/paris/shoppin …

パリ雑貨情報
http://www.parislemarais.com/en/visiter/rp_villa …

ルーブル・アンティキテール
http://www.louvre-antiquaires.com/pages/galeries …

ヴィラージュ・サンポールのURLも参考まで。

通報する

この回答へのお礼

詳しいアドバイス本当にありがとうございました!なんだかイメージがわいてきて楽しくなりそうな予感がしてきました。

• 回答者:lechatdor
  • 回答日時:2004/07/17 19:54

パリに住んでました。アンティークをコレクションしてるならのみの市は本当に面白いです。このロココ調のゴージャスな鏡や家具を日本に持って帰りたい~と何度思ったことか・・。クルニャンクールはパリに中心に比べれば確かに治安は悪いけど、昼間はスリに財布を取られない事だけ注意していれば大丈夫だと思います。
クルニャンクールまで行かないなら、ルーブル美術館に並行して建っているアンティーク店の集まっているビル(名前ド忘れ・・ごめんなさい)に行くのもいいですね。
あとは、普通ですけどデパートの生活用品売り場や食器・調理小物売場はホント楽しいですよ。色んなお店が集まってるわけだから、効率的ですし。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。旅行代金だけでお金も厳しいため大きい買い物はできませんが なにか記念にアンティークもの買いたいと思います!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kiminoji
  • 回答日時:2004/07/17 14:16

ご結婚おめでとうございます!
10月のパリは、気候が良い時期ですね。

蚤の市だと、No1さんの仰るようにクリニャンクールですが、かなり大きいですし、男性(ご主人)でもお好きなら良いと思います。
但し、初めての海外とのことなので、この地域はあまりお勧めしません。
パリの中でも治安の悪い地域だからです。
地下鉄の雰囲気も他の線と全然違います。

アンティークでないのならば、9号線の終点モンテリオールの蚤の市は日用雑貨や古着が充実してます。

また、雑貨屋巡りを楽しみたいのであれば、サンジェルマン地区やマレ地区の方がおしゃれで男性も楽しめると思いますよ。
疲れたら有名な(Cafe de FloreやDeux Magotsなど歴史ある)カフェもいくつかあるので、旅の記念にもなると思います。

また、サンマルタン地区の運河近くを散歩しながら朝市(お昼過ぎまでやってます)で買い物も良いと思います。
ここも食料品から洋服や靴、アクセサリーや下着などいろいろ売ってます。

それからサンマルタン地区は、卸しのお店の通りがあり、例えば「靴屋の通り」「アクセサリー屋の通り」などあり、かなり安くおしゃれなものが買えます。
(パリは小売してくれるところ多いです)

日本人が少ないので、パリの雰囲気を楽しむのには良い場所です。そして治安は良い地区です。
パリのほぼ中心というのも、安心できると思います。

素敵な思い出になると良いですね!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。行く前に本で教えていただいた場所を調べてぜひ参考にさせて頂きます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:coupdemain
  • 回答日時:2004/07/17 00:38

パリで一番規模の大きい蚤の市はクリニャンクールです。(Marches aux Puces de Clignancourt)

メトロは4番線の終点、Porte de Clignancourt下車すぐ。ものすごく広いし、アンティークから雑貨まで多種多様なので、かなり的を絞っていったほうがいいと思います。ネットや本ででかなり情報が集めていったほうがいいでしょう。

新しい雑貨となると、また違いますが、どういうものをイメージしていますか?

通報する

この回答へのお礼

雑貨や古着などでイメージはしているのですが・・・。蚤の市は奥が深いですね。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ 「この人とは結婚しないかも」と感じた瞬間ランキング
 ・ 大人の恋は真剣…30代のみんなに聞く恋愛相談
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter