半分しかなかった22年の結婚生活、今後どうすれば? 長文
48歳男性です。長男、工学部建築学科卒、理学博士課程中退、一級建築士、
過去に無駄にした年月、長期闘病期間中の記憶の薄さに悩んでいます。
大学時代に彼女と2年の交際、後半同棲、まわりからもそのままゴールインかと思われていました。しかし研究室に進んだのがけつまずき。あっさりふられ、そのまま3年経過、無味乾燥な研究に20代の3年を無駄にしたと悔いつつ中退。26歳の時お見合いをして半年後に結婚「同い年」。子供も3人でき10年は平穏無事でした。仕事はPCを使用した、CAD/CAMやデータ解析が専門です。
1994年、仕事中に倒れ、車の運転も出来ない程状態は悪く。闘病生活が始まりました。10年にわたる毎日10時間を超えるPC相手の仕事で心身が疲労し、不安発作とヒステリー発作が交互に発生し、心療内科と精神科に通院、投薬が強かったのかどうか判りませんが、記憶というか思い出が今考えても年数件しか思い出せません。妻に聞くとそれでも年1回か2回はSEXあったよと言っていますが。。この間収入激減、預貯金も底を突くまでになりました。1年以前より回復に至り、現在は完治しています。治療中も簡易な仕事はしていました、今にして思えば、妻がよく付き合ってくれて看病してくれたと、申し訳なく思っています。これから再度仕切直しと、二人乗りのZを買って妻とあちこちに行っています。 ”2回目の結婚をした感じ、同じ相手だけど””あんた・3度目でしょう..(`´メ)” と妻が言ってくれてほっとしていますが。大学を出てからの25年の経過が早すぎて、自分には半分の年月も与えられなかったのかと、不甲斐なさと言うか、悔しいと言うか。悩んでいます。こんな事を悩まず、今後を前向きに考えたいのですが、御叱咤とうとう、宜しくお願い致します。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
ご回復おめでとうございます。すばらしい奥様を得られたことは、あなたの運の強さでもある気がします。
忘れるというのは悪いことでしょうか?
いやいや、そうでもないと思うんですね。
嫌な思い出、自分がしでかしたこと、全てを詳細に覚えていたなら、人間自殺願望がますます募ってしまうのではないかと。
都合良く忘れるものだと笑われることも多いですが、忘れてしまった方が良いことだっていっぱいあります。
病気がさせたこととはいえ、その間奥様の苦労の詳細まで記憶していたら、回復はもっと遅れていたかもしれません。
風邪を引いたら寝ることが一番の薬のように、心の病であったなら、それが一番の薬だったのでしょうし。
さて、結婚して十数年たてば新婚当時の甘い思いなど思い出すこともなくなりますが、そうした倦怠感も一緒に記憶せずにすんだことは大いなるプラスじゃないですか?
ご夫婦の関係だけを取り上げるならば、まるで恋愛時代のように二人でいることが楽しいと思えることこそ、宝物だと思うんですよ。
覚えていようが忘れていようが、もう過去のことなのですから、これから先の人生を充実させることだとおもいますし、奥様にとってもあのとき頑張って良かったと思えるのではないでしょうか。
どうぞお幸せに暮らしてください。
この回答へのお礼
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。
まずは、お身体の回復、おめでとうございます、ですね★ いま、こういう風なことにお悩みになれるのも、その他の日常が落ち着かれてのことだと思いませんか?
つらくなったときは、前を向くばかりではなく、今まで歩いてきた足跡を振り返って自分を褒めて、そしてもう一度前を見ると、少し肩のチカラも抜ける。私は時々そうしています。
あなたの場合、その傍らにはいつも、すてきな奥様が居てくださったわけですね。その感謝の気持ちがあればこその、お悩みなのでしょうか。罪悪感といいましょうか?
ですが。まだまだまだまだ、これからではありませんか? おふたりでドライヴされているような、そんなすてきなことを、いっぱいしていけばよいではありませんか。小さなことの積み重ね、って、ものすごく大きな思い出になるとおもいます。
それから。奥様は、貴方を「選んで」ご一緒にいらっしゃるのだと思います。それは、貴方がお悪くなるまえ・間・回復後に奥様になさっていたことが奥様に善いことだったからこそ、奥様も闘病生活を共になさったのでしょう。そしてなにより奥様には、「未来を一緒に」との希望を持てるほどに、旦那様への愛情があってのことなのでは、と思いました。
そのことに、毎日のようにでも、感謝の言葉をお伝えしてさしあげてはいかがでしょうか。わたしなら・・とてもうれしいです(◎^ω^◎)。
なんだか、まとまりませんが・・・すみません。
『これから』たっくさんの思い出を、つくっていきましょう♪
独りではなく、ご家族皆さんで d(ゝc_,・。)
この回答へのお礼
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。
No.6ベストアンサー10pt
こんばんは。27歳既婚女性です。
まだ人生経験の少ない私がいいアドバイスができるとは思いませんが・・・質問者さんが少しでも元気が出たらいいなと思います。
ステキな奥様ですね。
質問者さん自身もつらかったでしょうし、奥様も看病をされていた期間はとても大変だったことと思います。尊敬します。
倒れたときに命が助かっただけでも幸せだったと思います。
今は完治して、奥様と楽しくお出かけもされているようですし。(^-^)
奥様はとても明るい前向きの方のようですね。
> ”2回目の結婚をした感じ、同じ相手だけど””あんた・3度目でしょう..(`´メ)” と妻が言ってくれてほっとしていますが。
こんな会話ができるご夫婦って素晴らしいと思います。
20年近く前のことですが、母方の祖父が脳梗塞で倒れました。左半身が不自由になり、上手く喋ることもできなくなりました。祖父母は二人きりで商売をしていたので、お店をたたまなくてはいけなくなりました。
リハビリを兼ねた長期療養をするために祖父母は二人で山梨県に2年ほど暮らしていました。外出ができるようになると、いつも同じタクシーの運転手さんに頼んで観光地を巡ったそうです。たくさんの優しい人たちに会えたこと、いろんな場所に出掛けたこと、美味しいものを食べたこと・・・今年80になった祖父は、全部昨日のことのように話します。私たちがお見舞いに行ったときのこともしっかりと覚えているみたいです。(ちょっと私には聞き取りにくいけど・・・祖母は全部理解できます。さすが!)
祖母は「いつも商売していたからおじいさんと出掛けることもなかったけれど、山梨にいたときは毎日楽しかったねぇ。おじいさんは私よりもたくさんのことを覚えているよ。」と嬉しそうに言います。
「おじいさんが倒れたから、楽しい老後になったよ。」なんてブラックジョークも言います。(苦笑)
こんな祖父母が私は大好きです。こんなステキな老夫婦を目指したいとも思います。
人生まだまだこれからです。もう何十年か生きられますもん!
これからまた楽しい思い出を作っていけばいいんじゃないでしょうか。
質問者さんの半分くらいしか生きていない私ですが、こう思いました。
この回答へのお礼
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。26歳同士で結婚しましたが、女性「妻」の方が現実を直視する大人だった様です。先日”昭和58年当時あんた、まだ子供みたいだったよ。測定器とコンピューターばかりの研究室では一人前かもしれないけど、寝室にいるのは生身の女性よ””アンタ、ホントに同棲してたの、そりゃー彼女引くわよ...””お見合いで結婚出来て良かったネ。でなければ。寂しく今頃、灰になっていたわヨ”かなりきつく言われ、ショックを受けましたが。そういわれるとたしかに・・・・(>_<)
自分としては、”高校生の時から経験あるのだ”と切り返すのが精一杯でした.....(>_<)
こんにちは。上手く言えませんが。
「こうであったはず」「こうあるべき」とご自分が思っていた形、
世間一般の理想形、と違ってしまって、
その原因は自分、と思いつめてるから、
失った時間=自分の不甲斐なさ→コンプレックス、になっているのでは?
経験された過去は無駄ではなかったのでは?、と私は思います。
経験談ですが。
私は高校時代3年間の記憶がほとんどありません。
深く悩み苦しんでた時期で、今思うと精神疾患だったと思います。
あきらかに症状もあったし。
卒業して進学、環境が変わり、少しずつ息を吹き返す事ができました。
でも20代中頃まで、自分がその状態であったこと、
高校時代を無駄にしたこと、
それがコンプレックスになりました。
高校時代の友達がほとんど居なくて、高校時代の友達と連絡とったり、
思い出話をしてる友人たちにコンプレックスを強く感じました。
過去の自分を責めて、自分を恥ずかしく思ったりしてました。
そして、その状態に陥ってたことを、いろんなモノのせいにして、
言い訳したり、責めたりしてた。
自分の体、自分の性格、周囲、etc…。
でも時間が立って、落ち着いてその頃の事を振り返り
病気のこと、その状況のことについて調べて行くうちに分かりました。
全ては「必然」で、私が悪いわけでもなく、
そのせいでどこかで歯車が狂ったのではない、ということです。
そう思えたとき、初めて自分を受け入れられて、楽になれたような気がしました。
今48才ということですが、お子様が3人いらして、
奥様とやってこられて、何よりご自身も仕事も続けてこられた。
素晴らしいと思います、ホントに。
誰だって調子狂う時期ってありますよ。
私の両親は、それはそれは夫婦仲が悪く、母は一時おかしくなりました。
子供から見て、どちらかが正悪ということではない。
現在は落ち着いて、熟年別居10年ですが、離婚はもうしないと思われます。
もう離婚しても良いのでは、と私達が言うと、
「離婚に踏み切れなかった事は、正直失敗だったと思う」と笑いながら言います。
一時は苦しみましたが、私達の為に離婚しないで
居てくれた両親に深く感謝してます。
父も母も時間やお金をホントに沢山無駄にした。
自分達が思ってた人生と随分違っただろうと思います。
私は今の自分の家族の状況、悪くないと思ってます。
山や谷を超えて、両親も私達も予想しない形だったけど、穏やかな時間が来てますから。
ある意味、何度目かの「家族の幸せな時代」です(笑)
闘病から抜け出したばかり、ついつい悩んでしまう状況はお察しします。
今はまだ、それも仕方ないように思います。
病になったことも、nisei_1975さんが弱かったとか悪かったとか、
そうではないということは、通院されてもうお分かりなのでは?
今のご自身の状態、それほど悪くないのではないでしょうか。
何ごとも「時間薬」で、気長に気楽に、過ごされますように。
この回答へのお礼
長文のご意見、とても参考になりました、ありがとうございました
見合い結なんて、こんなもんです・・・楽に生きて下さい。
奥さん地味って難色示した、報いなんでしょう。
この回答へのお礼
楽に生きられると、良いのですが。25年も数式ばかりの世界にいると・・・・・・・(>_<)
ウーーン
奥様に感謝ですね。
人生に「無駄に過ごした」って思う時期はないと思います。
いろいろあったからこそ、今の自分があるんです。
もし、nisei1975さんが何事もなく過ごしていたら、奥様に対し今と同じ気持ちが生まれたでしょうか?
過ぎたことを思い返すより、これからのことを考え楽しく暮らしましょう♪
お互いを思いやりとても羨ましいご夫婦ですね。
私にはわからないご苦労があったからこそ絆が強くなったと思います。
お幸せに!
この回答へのお礼
確かに、何もなければ、お互い不満をぶつけての生活でたぶん、2回目の「新婚?」はなかったと思います。ただ。町中で若いカップルや、小さいお子さん連れの30代カップルを見ると、ついつい。”ウーーン。自分たちのあのころが思い出せない。”「写真集を見ると確かにそういう時代はあった事は確か」。これは本当にツライです。まー。これからもう一度作り直ししかありません。ご意見ありがとうございました。昔の事をほじくり返さない様がんばります。
本当に良い奥さんに恵まれましたね
マダマダ残りの人生ありますから、これから奥さんと思い出作ればEじゃないですか?
苦労を共にしてくれた良きパートナーこそお金に換え難い最大の(絆という)財産(表現が変ですけど心の支えなのではないでしょうか?)かと思いますよ
お金は今からでもソコソコ稼げますので悩むほどでも無いように思います
30代後半の私の持論ですが「人生何となく辻褄が合うようにできてる」と思います
今現在行動されてるように「残りの人生、2倍の思い出作るゾ!」くらいに思えばEんじゃないでしょうか?
奥さんに対する感謝の気持ちを忘れず残りの人生一緒に歩んで下さいね
この回答へのお礼
早々のご意見ありがとうございました。余談ですが。
家内を紹介「お見合い」して貰ったのは当時80歳前の元女子大教授の女性の方でした。40年のお世話歴と言っておられましたが。私と会う早々、「あなたにはこの娘さんがぴったりね」と家内を紹介して、トントンと話が進みましたが。将来を見通されていたのか。今になって紹介して頂いた方にも感謝しています。私はうかつにも”ワーー。こんな地味な女性”と言ってしまって大説教を食らいましたが。。。
本当によく奥さんがあなたを支えたと思います。
なくしてしまった記憶の分も奥さんとまたラブラブをすればいいと思います。
お子さんともでしょうね。
決してあなたがその歳月何も与えられなかったわけではなく、あなたができない分を家族が役割分担をしてやってきたと思うのです。
家族には、その間の父親の存在いぎであるとか、家族のあり方とか・・・普通に生活していたら気が付かずにいることを考えたと思います。
あなたのお子さんたちは強くなったと思いますし、奥さんも強くなられたでしょう。
考え方として、起きたことを悔やんだり家族に申し訳ないと思うよりもそれらの経験が今後の家族の強さや絆になるんだと考えたらどうでしょうか?
前だけを向いていかれるといいのではないでしょうか?
お体ご自愛くださいね。
この回答へのお礼
家族との時間に無駄遣いが起こらない様、毎日倒れない程度に仕事をしています。早々のご意見ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)