新しく質問する

土地購入について

役に立った:5件
  • 質問者:zzz123
  • 投稿日時:2004/07/18 01:49
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

土地売買について何もわからないので、要領をえない質問で申し訳ないのですがお願いします。

我が家の隣接地の地主さんが農地の一部を宅地として不動産屋さんに売却を依頼しています。まだ測量をしていないようなので日当たりの確保とゆとりのため、塀から1mの幅分だけ(価格次第で)できれば欲しいという要望を地主さんに伝えると、不動産屋を仲介しての売買になるがいいよという話になりました。

1.不動産屋と話をする予定ですが、
その時価格を提示されたらどのように対応するのがよいのでしょうか?

2.土地価格は国土交通省の地価公示価格を参考に話し合えば妥当なのでしょうか?

3.地主→(農地〕→不動産屋で農地を購入したわけだから仕入値は安いから地価より割り引いて話をするものでしょうか?

4.土地売買で手数料はいくら(%)というのは決まっているものでしょうか?

4.1mずれてその向こうの土地を宅地として販売するのですが、境界のブロック塀の費用は折半になるのでしょうか?

5.購入した部分は単なる庭というか通路になるのですが宅地購入になるのでしょうか?

6.何か他に注意して話しておくべきことがあるでしょうか?

かかる費用トータル次第で購入をどうするか決めたいと思います。こちらから「上限○万円まで出せますけどいくら」と言うとその価格になってしまうだろうし^^;;。アドバイス宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:guramezo
  • 回答日時:2004/07/19 14:47

まず、不動産の取引は専門家のアドバイスが必須であることを念頭に置いて下さい。
生半可な知識での取引は、大きなトラブルのもとです。
必ず、資格者(宅地建物取引主任者、司法書士)を通して行うことです。
かといって、資格者があなたの立場に立って取引を行ってくれるものでもありません。資格者は法律に法った作業をしてくれるだけです。

一方、取引の条件・交渉は、自由な商行為なわけですから、自分に有利な取引を行うには、自分で判断できなければアドバイザーや交渉代理人が必要となるわけです。

ご質問のうち、4、4(ダブってます)、5の3点は、資格者への確認事項になりますので、地主側の不動産屋が有資格者なら教えてもらえるでしょうが、下記参考にして下さい。
(1)手数料は3%+6万円は法律で定まられている上限です。交渉は充分可能です。尚、この内、+6万円分は、総額100万円以下の取引であればかかりません。
(2)ブロック塀の費用は、設置に双方が合意し、境界線を中心にして作る場合は折半になります。一方が作る必要ないという場合は、作りたい人が自費で敷地からはみ出ないように作ることになります。

取引条件については、購入したいのがあなたであり、又「隣の土地は倍出しても買え」と言われる様に、このケースでは一般の相場を元にするのは適切とは言えません。あなたに1m売却することで売り手側に有利になる(売りやすい面積になるとか)とかいったことがなければ、売り手に一方的な選択権があるわけです。
従って、あなたが迷われているような、「いくらまでなら買いたい」と提示することが、実は正解だと思います。ご自分で、いくらならこの土地が欲しいのかを決められるべきです。

まあ、交渉の材料として地価公示価格を持ち出すのも、スタートの目安としては良いかもしれませんが、まず、地主が予定している坪単価と同じ価格で購入したいと申し出てみたらどうですか。これで了解してくれたらもうけもんでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ブロック塀については目から鱗です。交渉余地ありそうです。
不動産屋から隣の土地活用について12軒分の区割り予定図を見せていただきました。(2年ごとに1軒ずつ売却している)地主さんに話を持っていったから聞いてもらえたようで、不動産屋さんに直接話をもっていっても半端な土地絶対話にも乗ってもらえないところでした。(不動産屋に半軒分の土地だとありがたいが地主さんにいわれたから話聞きに来たといわれてしまった)
現在交渉中。また何かありましたら質問させていただきますので宜しくアドバイスお願い致します。

• 回答者:koreedah
  • 回答日時:2004/07/19 10:28

No.1さんも書かれていますが、基本的に、貴方の方が持ちかけた話ですので、貴方の方が条件面では不利です。
なぜなら、お隣さんからすると、当初の売却価格より下げて、貴方に売る理由がないからです。
また、一部を貴方に売ることによって、残りの土地の売却に影響が出る(条件が悪化する)ことを考えると、土地の分割数が増えるほど、それだけ手間がかかることなどから、高めに要求される可能性もあります。
私としては、残りの土地の売値+αぐらいの坪単価だったら、妥協せざるを得ないと思いますが。「やっぱり売らない」と言われたら、それでこの話は終わりなのですから。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですよね、そんな端な土地、私に売る理由なんて何もないのですから^^;;。それで、あんまり法外な金額ふっかけられた場合、いくらまで妥協するか心構えをしたかったので質問させていただきました。現在交渉中。また何かありましたら質問させていただきますので宜しくアドバイスお願い致します。

No.1ベストアンサー10pt

>1.不動産屋と話をする予定ですが、その時価格を提示されたらどのように対応するのがよいのでしょうか?
価格との折り合いでどの位の面積をという話になると思います。

>2.土地価格は国土交通省の地価公示価格を参考に話し合えば妥当なのでしょうか?
それとは大分価格は異なる物と思って下さい。20~30%程度の上限はあると考えた方がよいでしょう。それよりもいま自分の土地の固定資産税評価額を0.7で割って出した数字の方が目安になります。(これも絶対ではありません)

>3.地主→(農地〕→不動産屋で農地を購入したわけだから仕入値は安いから地価より割り引いて話をするものでしょうか?
いいえ。そういうことはありません。普通は不動産屋は購入しません。直接仲介で売るだけですから、売り主は地主のままのはずですよ。

>4.土地売買で手数料はいくら(%)というのは決まっているものでしょうか?
売買価格の3%+6万円と決まっています。減額する分には問題はないのですがまず減額してくれるところはありません。

>4.1mずれてその向こうの土地を宅地として販売するのですが、境界のブロック塀の費用は折半になるのでしょうか?

状況により異なるのでなんとも言えません。

>5.購入した部分は単なる庭というか通路になるのですが宅地購入になるのでしょうか?
意味がよくわかりませんが、宅地でしょう。農地のままという訳には行きません。

>6.何か他に注意して話しておくべきことがあるでしょうか?
不動産屋に聞けば分かる話ですが、農転(農地転用)の許可が必要です。
これは売り主・不動産屋が手配してくれるでしょう。

なるべく安く買いたいという気持ちは分かりますが、あまりそれをやるとそっぽを向かれますよ。
基本的にその辺の相場については他の不動産屋に価格をそれとなく聞くと良いでしょう。
たとえば自分の土地を売却するときに幾らで売れる?と。
あとはその相場価格以下であればそのまま購入、高ければ交渉となります。

通報する

この回答へのお礼

手持ち資金があまりあるわけではなく、でも測量が始まる前に手を打たねばと気が焦っていました。
5の質問は6でお答えいただいた事が聞きたかったものです。
不動産屋から売り主の希望坪単価と、その他にかかる経費(仲介手数料、分筆料、ブロック塀代、登記費用)について教えていただき検討中。
又わからないことがありましたら質問させていただきますので宜しくお願い致します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ