プロが教えるわが家の防犯対策術!

今年はもう青梅のシーズンが終わってしまったので、来年の後学のため質問させてください。

青梅1kgをすりおろして、絞りこししてできる梅汁。
この梅汁の量は重さはどれくらいになりますか?

例えば、梅1kgで梅シロップを作った場合、梅がシワシワの骨皮状態になるまで漬け置いた場合
残った梅を計ると400〜500gですので、梅酢を500〜600gは絞り出したことになります。

青梅をすって絞りこした場合も、同様に500〜600gと考えていいのでしょうか?

梅エキス作りは来年頑張ろうと思っています。
経験さん、やさしくご指導のほどよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

梅エキス梅肉エキスを作ったことはありませんが


梅ジュースの参考文献
http://www.kougise.pref.ibaraki.jp/periodical/re …

大玉で青い梅の果汁抽出率は88%。けっこうジュースが多いですね。全量回収は無理でしょうが7~800g回収できるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こんな実験データが公開されていたんですね、とても参考になりました。

お礼日時:2016/06/21 16:59

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