今年はもう青梅のシーズンが終わってしまったので、来年の後学のため質問させてください。
青梅1kgをすりおろして、絞りこししてできる梅汁。
この梅汁の量は重さはどれくらいになりますか?
例えば、梅1kgで梅シロップを作った場合、梅がシワシワの骨皮状態になるまで漬け置いた場合
残った梅を計ると400〜500gですので、梅酢を500〜600gは絞り出したことになります。
青梅をすって絞りこした場合も、同様に500〜600gと考えていいのでしょうか?
梅エキス作りは来年頑張ろうと思っています。
経験さん、やさしくご指導のほどよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅エキス梅肉エキスを作ったことはありませんが
梅ジュースの参考文献
http://www.kougise.pref.ibaraki.jp/periodical/re …
大玉で青い梅の果汁抽出率は88%。けっこうジュースが多いですね。全量回収は無理でしょうが7~800g回収できるのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 電車・路線・地下鉄 なぜ東青梅で折り返さないの 3 2022/06/26 19:59
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 電車・路線・地下鉄 たまにある、「中央線、青梅線経由、五日市線直通、武蔵五日市ゆき」というやつがどれだけ珍しいものか、よ 1 2022/06/30 21:06
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- その他(国内) 青梅市(青梅駅周辺)に来ているが、そろそろ帰る。何か、見ておけってものある? 4 2022/04/21 16:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘い梅酒にしたい!
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
Yahoo!知恵袋でいままでたくさ...
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅酒の出来上がり量
-
梅シロップの1瓶が不味いのは...
-
梅の実を軟らかくする方法
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
2日連続で主役メニューは何が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報