素朴な疑問です。
和食の献立の一例くらいはわかるのですが、現状夜ご飯だけが和食の時があるくらいで朝昼は違います。
昼は職場で和食にすることは難しいのですが、仮に1日3食和食にするとしたら、疑問があります。
毎食何を食べるんですか?
毎食毎食、しかも毎日飽きないかな?と思います。
自分の好きな和食が偏ってると思うのですが、1日3食やっただけでも似偏った物になりそうで、毎日だったら心底飽きるのでは?と思えてしょうがないです。
また、朝トーストだったのが和食になると食費がかなり上がりそうだなと思います。お米だけ食べる訳にも行かないし…。
No.3
- 回答日時:
朝はご飯、味噌汁(インスタント)、生卵(目玉焼き、玉子焼きも)、海苔、佃煮、漬物くらい。
昼や夜は毎日違いますね。
No.2
- 回答日時:
うちは基本、和食です。
と言っても、どこまでが和食に入るのか分からないので、厳密に和食ではないのかもしれませんが。
とにかく、我が家では味付けに和風のダシやお醤油、お酒、みりん、ミソ等々、日本古来の調味料を使えば和食扱いです。
主食は白いご飯メインで、炊き込みご飯、うどん等の麺類、丼物を挟んでます。
朝食もご飯ですけど、その方が安上がりだし、簡単だと思います。
前の夜にタイマーをかけておけばご飯は勝手に炊きあがってくれるし、味噌汁は夜の残りを温めればいいし。
我が家では、味噌汁さえあれば、おにぎりだけ、納豆や卵豆腐だけ、漬物だけ、ふりかけだけ、卵かけご飯だけでもOKっていうことにしてます。
味噌汁に卵を落として、白いご飯とお味噌汁だけの時もあるし。
食費もパン食よりは米飯食の方が安く済むと思いますよ。(品数に凝らなければ)
朝食もご飯の方が安上がりなんですね。
品数出さなきゃと思ってましたが、そう考えれば出来そうです。
家庭なんだし、それで良いですよね。旅館の朝食みたいなものを想像してしまいました。(^_^;)
難しく考えていました。
No.1
- 回答日時:
和食が多めです。
朝、鮭塩焼き、ほうれん草おひたし、卵焼き、吸い物
昼、ナス味噌田楽、味噌汁、漬け物
夜、手巻き寿司
またある日は、
朝、鍋の残りのおじや
昼、野菜たっぷりうどん
夜、煮魚、冷奴、おひたし、味噌汁、、
ふつーにできますけど。
和食多めな感じの献立ですね。
仕事があるのに朝からなかなかそんなに作れないです~と思いましたが、鍋の残りのおじやとかなら出来そうと思いました。
夜の残りにちょっと足すとかがポイントになってくるのかもしれないですね。
参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 偏食は治りますか? 5 2023/04/17 06:05
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 飲食店・レストラン 【毎日食べても飽きない食べ物を教えてください】 家の近くに焼きそば専門店が出来たのですがガラガラです 14 2022/07/04 13:17
- 食べ物・食材 毎日欠かさず、絶対に食べるくらい大好きだった食べ物を 食べすぎて嫌いになったことってありますか? 私 9 2023/05/16 07:54
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 北アメリカ なんでアメリカやイギリスの食事はまずいんですか? 7 2023/02/04 12:22
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 飲食店・レストラン ご飯屋さんどう言うところが当てはまる? 3 2023/07/20 21:45
- 食生活・栄養管理 お酒を控えるようになってなんか食生活が変になってるけどこんなのあるのですかね?自分はほぼ毎日、家飲み 2 2022/05/17 02:09
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報