アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

α-アミラーゼとβ-アミラーゼのはたらきのちがいってなんですか?
簡単でいいのですぐ教えてください!!

A 回答 (1件)

デンプンは、グルコースが規則的に長く連なっているものです。

αアミラーゼとβアミラーゼは、このグルコースの結合を切断するときの仕方が違います。

αアミラーゼは、結合をランダムに切断します。だから、生成物はいろんな長さの鎖になります。
βアミラーゼは、端から二つずつ、切り落としていきます。グルコースが二つ結合した糖をマルトースといいますが、βアミラーゼはマルトース単位で切断します。
    • good
    • 10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!