No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ミニトマト(プチトマト)のジャムなんか如何ですか?
そのまま検索すれば沢山出て来ますよ。
私はヘタを取った大量のミニトマトをバターとオリーブ油半々とニンニクのみじん切りで炒め、コンソメの顆粒とブラックペッパーを振りかけて味を付け、グラタン皿に平にならべ、ピザチーズをタップリ乗せて焼いて食べるのが好きです。
あれば、バジルを千切って乗せれば尚更美味しいです。
その他、ミニトマトの丸ごとコンソメスープ。
ミニトマトのおでん。
ミニトマトのゼリーや、シャーベットなどなど、色々なレシピがありますよ。
No.6
- 回答日時:
家庭菜園でプチトマトが余ったときにはミートソースを作りました。
冷蔵庫で保存も出来るのでお勧めです!
オリーブオイルでニンニクを軽く熱してひき肉とたまねぎを入れ炒め
湯剥きしたミニトマトを入れてつぶしながら加熱
水を入れ、ケチャップやコンソメ、塩や砂糖で味を調えて完成です。
本当はトマトは別の鍋でトマトソースにするのですが洗い物が面倒なのでこうなっちゃいました。
No.5
- 回答日時:
ヘタのあった方を下にしてプチトマトを横半分に切り、下の方を胴体、上の方を帽子に見立て、胴体の上にマッシュポテトで顔とヒゲを作って(絞り袋でしぼると楽)、帽子をかぶせます。
顔のマッシュポテト部分にゴマで目を作り、プチトマトのサンタクロースの出来上がりです。メインのチキンのとなりにちょこんと置くとかわいいですよ。冬に向けて今から練習しましょう。
No.4
- 回答日時:
簡単・美味しいミニトマトのレシピ集
http://matome.naver.jp/odai/2136462782178606201
ミニトマト漬け、スープ、海老との炒め、マリネ、ゼリー、ピクルスなど色々と
No.3
- 回答日時:
天ぷら。
丸い形と同じ程度の大きさのミートボールと一緒に甘酢やトマトソースで味付け。
やきとりなどと一緒に串焼き。
トマトは、加熱すると栄養的にはとてもいいんですって。
「リコピンは加熱することで細胞壁が壊れ、油に溶けやすい性質もあり、吸収率が3~4倍にアップすると言われています。」
http://www.foodfreez.com/eiyou/ryokuou/tomato2/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 プチトマト、病気ですか虫ですか 我が家のプチトマト(赤と黄色2種類)、今年の初収穫です。何年も作って 4 2022/07/13 16:43
- 食生活・栄養管理 私プチトマトが苦手なんですけど、プチトマトを半分に切って焼くのってありですか?栄養が無くなったりしま 2 2022/05/08 18:59
- 食べ物・食材 完熟前の青い(緑色)のトマトの利用法。 1 2022/12/17 08:26
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 4 2023/04/19 20:56
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2022/12/09 23:38
- その他(料理・グルメ) 野菜不足 5 2023/04/08 19:32
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 1 2022/10/22 19:46
- レシピ・食事 生姜焼き(バラ肉)の皿に一絞りの小ぶりのこんもりしたマヨネーズが添えられていた場合、どういう風に食べ 5 2022/06/25 07:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
大量のたまねぎを使う料理
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カレーパン あんドーナツ どっ...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
【人工知能】PKSHA TECHNOLOGY...
-
かいわれ大根を使った料理
-
豚バラ白菜鍋
-
おかゆの友?
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
食事のメニューで迷っています
-
ロベール風
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
カップラーメンに入っている感...
-
粒マスタード大量に使う料理な...
-
ビーフシチュー と・・・
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報