微熱、肩こり、吐き気、めまいなどの症状
26歳(女)で、プログラマー(3年目)をやっています。もともと首、肩懲り、腰痛に悩まされていたのですが、3月頃から微熱が続くようになり、時には軽い吐き気、めまいを伴って困っています。微熱というのは、平熱が35.8度(舌にて測った場合)なのですが、高い時は37.2度くらいの時もあれば、36.5~6度くらいの時もあります。平熱が低いため、36.5~6度でも、体調が優れないという自覚があります。
気功整体に行くと熱が下がってくるので、肩こりが原因かと思い、ジムに通い始めました。ただ、土日に通っており、週の前半は平熱に下がるようになったのですが、後半になると熱が上がり、体調も優れなくなってきます。
仕事で稼動が月250時間を超えたりしていたのが一段落してから約半年、ずっと体調が優れないままです。プライベートでも、悩みごとがあったりもしたので、ストレスが原因かという気もしますが、もともとこの仕事に向いてないのかと思ったりもします。
誰か同じような経験のある方などいましたら、どうすれば症状が良くなるかなどアドバイス下さい。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私男性、ん十年間痛みと治療と伴に生きてました。いろいろ書いてもしようがないので、私が納得していることを書いてみました。また、女性と男性とは体の構造が異なりますので対処方法を変えるのが良いと思います。まず心の持ちかたとしては、
・生きているから痛み(疲れ)が生じる。
・そのことと一生おつきあいするとわりきる。
・仕事やもろもろのことのせいにしても、しようがないことを知る。
また、私が原因をしっている故でしょうが、私は病気として捕らえないようにし、単に痛みの症状が出ているとみています。そこで対処方法として、
・全身整体治療(腰ー肩ー首ー頭)をうける。
・関節を柔らかくする。(痔痛も軽減)
・高性能按摩器で疲れをほぐす。
・温泉に入ることもいい。
・ルゴール液でうがいをしてのどを癒す。
・濡れタオルで発熱箇所を懸命に冷やす。
・体に合う痛みどめの薬をみつける。バ**リン
でしょうか、ごく一般的なことですが、ではお大事にしてください。
大変なお仕事ですね。
以前CAD作図業務に携わっていた時に、スポーツ整体を利用してました。
立ちっ放し、座りっ放しどちらもバレリーナと同様『ポーズをとっている事』に違いないらしいです。
毎日ですから、決まった筋肉に毎日負担が掛かっているわけです。
業務中はストレッチ、リラックスやリフレッシュ効果の有るハーブティーを飲むなど、心と体のチャンネルをマメに変える必要が有ると思います。
夜、自宅ではアップテンポの曲やTV番組を控えて、出来るだけ同じ時間に食事を摂る。ベッドに入ったら『足が重くなる~、手が重くなる~』と心の中で徐々に暗示を掛けると、自律神経系の不安に対しての効果が出ますよ。
スポーツは、どうかなぁ。私個人の体験から話すと、元スポーツ少女だったなら避けた方がいいかも。
と言うのも、以前の頑張れる自分を知ってるだけに、つい『やり過ぎてしまう』んです。
ここを頑張れば楽になるハズと、どんどんハードル上げちゃう傾向が。
ストレッチも伸ばす運動ですが、整体の先生によると『伸ばすと縮もうとするので、結果伸縮両方の運動する事に近い』らしいのです。
有給とってババーンと遊ぶことが何より♪かも知れませんが、蓄積された疲れや歪みは一時改善出来ても持続性は見込めないもんです。
些細なことも積み重なればストレスの元ですので、好きなことを出来る範囲で重視して、率先して楽しんでみるのもいいかも知れませんね♪
因みに私は1日喋らない日もありウンザリしてたので、暫くボイストレーニングに通いました♪内容的にはスポ根に近いし、1時間で結構汗かけますよ~☆
遅い時間のクラスもありますが、その曜日だけは定時以降は私のもの!と、デスク上きになりつつも心を鬼にして帰宅したもんです。
早く改善がみられるといいですね!
No.3です。
再び失礼します。
私の場合、ストレスの原因がなくなってからも微熱や
肩や首の痛みはありました。
それ後もストレスが溜まると出やすいというか。
ただ現在は別の神経症により精神安定剤を服用してい
るのですが、それのお陰かは定かではありませんが
微熱や肩こり等はなくなりました。
現在飲んでいるものの作用に自立神経にも作用して
リラックスさせるみたく書いてあるのでそれが
効いているのかも?
こんばんわは。
私もちょっとストレスが続くと微熱が続いてしまいます。
高校生の時、学校生活でのストレスで微熱が続き
内科へ行き血液検査をしても異常なしだった事が
あります。
hanarabiさんも恐らくストレスによる自立神経失調症
だと思いますが、念のため他の内科的な病気では
大変ですから、一度内科で診察して血液検査などを
してもらい異常なしであった場合、心療内科や
精神科を紹介してもらったらどうでしょうか?
この回答へのお礼
同じような経験のある方がいることを知ってほっとしました。ストレスが原因とのことですが、やはりストレスがなくなると健康な状態に戻ったのでしょうか?以前に比べてストレスはないはずなのに、体調が良くならないのが気になります。とりあえず病院に行ってみます。アドバイス、ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
学生です。私も似たような症状になったことがあります。普段は平熱がやたらと低いのに、37度などになったり、寒気、吐き気がしたりしました。ストレスによる自立神経失調症ではないでしょうか。私の場合は精神的に追い詰められると出ます。
参考URLにもあるとおり症状自体はあまり意識せず、目の前にある必要なことをやるほうがいいと思います。気にしだすとキリがないんですよね。気にしたからといって治るわけでもなく、かえって症状が悪くなったりしますので。
ただ、規則正しい生活や適度な運動などをして疲れすぎない、運動不足にならないなど基本的な対処は大事だと思います。運動は今もやっていらっしゃると思うので、続けられるといいと思います(私も水泳をしていました)。ただお仕事上、規則正しい生活は難しいですよね。ストレスの原因さえなくなれば、調子は良くなると思うのですが。
ひどいようでしたら、一度病院に行かれるのもいいかもしれません。
この回答へのお礼
私も、仕事での体力的なきつさよりは、プライベートの悩みごとの方がつらかったので、やはり、精神的なストレスが大きな原因かなあと思います。整体、ジム、漢方薬、など色々試しても根本からは良くならないので、漢方薬を処方してくれる病院で診てもらおうかと思います。アドバイス、ありがとうございました。
こんばんは
公私共に、いろいろとあって、大変でしたね。
ジムにいくと熱は下がるようですが、吐き気やめまいはどうですか?
仕事の合間(トイレタイム等)に、腕をグルグル回すと、肩こりが治りますよ。
出来たら、有給をとって、ゆっくり休むのも、いいです。
あまり、改善されない時は、1度、病院で、診てもらうと、いいです。
この回答へのお礼
吐き気やめまいもジムに行った直後はほとんどなくなります。また、冷房のきついところにいると、吐き気はひどくなるような気がします。仕事の合間のトイレは私も良く活用します。皆さん同じですね。肩こりのひどい時は、1時間も椅子に座っていられません。これからも頻繁にトイレを利用します。アドバイス、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
横浜船員保険病院 (神奈川県)
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・
プラザ30階クリニック (東京都)
【新宿西口から徒歩5分。土曜日も受診可能です!】 京王プラザホテル内という好立地の当院では・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?