瓜をたくさん頂いたのですが、名前も使い方もわかりません。
大きさは、長さが25センチ位、太さは直径5~7センチほどです。
表皮は堅そうです。そして、日持ちがするらしいです。
南瓜の一種かとも思いましたが、ズッキーニや一般的な南瓜にあるヘタがなく、割ると中にはメロンのような種がありました。
中の実は白く、よくみる白瓜よりもザクザクして水っぽい感じです。
ネットで画像検索してみましたが、ハヤトウリ、ヘチマウリ、マクワウリ・・・どれとも違うようです。
瓜をくれた方もどなたかから大量に頂いたらしいのですが、食べ方が分からず、「皮をむいて胡瓜もみみたいにした」とのこと。
私は白瓜みたいに粕漬けか味噌漬けにしてみようかと思っているのですが、できるだけ美味しく食べたいので、どなたか名前と食べ方をご存知でしたらお教え下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
きゅうりです、これ。
#2の方も言っていますが、太きゅうり(ふときゅうり)と呼ばれるもので
ちょっと古代的な品種です。
皮は、硬ければピーラーでむきます。
種は、口当たりや、種まわりにある酸味が気になれば、スプーン等でとってしまいます。
そう、すっごく水分が多いですよね。
ですから味噌漬けやぬか漬けは、床がすぐにゆるんでしまい、やや不向きです。
きゅうりそのものの味も、結構うっっっすらなので、
スライス後、軽く塩もみして水を出し、
新生姜や茗荷、大葉等、香りのある薬味と合わせて食べると良いです。
うちは毎年数十本頂くので、オイキムチにもするのですが
きゅうり感に欠けます、やはり。
「古代的な品種」というのに、納得です。
教えていただいたように皮をむいて種を取り、生姜と一緒に酢醤油に漬け込んでみました。
柔らかくて味染みがよく、美味しくいただけました。
詳しく教えていただいて、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
冬瓜(トウガン)でしょう。
冬まで持つ、という所からこの名前が来た様です。
美味しく食べるおすすめは、
「ひき肉とのあんかけ煮」です。
冬瓜は、「味噌汁」にもOK!
大根代わりの「煮物」にもOK!
また、短冊状に切って、「コンソメスープ」にしても美味しくいただけます。
※大根料理の大根の代わりに使うと、かなり消費出来ます。(煮る系で)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- その他(趣味・アウトドア・車) 胡瓜の身が何者かに食べられてました。 一つは身の真ん中から折られて下に落ちたのを食べてました。 一つ 2 2023/06/14 16:53
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- レシピ・食事 おすすめのウリ(瓜)の冷やして食べる料理ってありますか? 1 2022/08/25 04:44
- 飲み物・水・お茶 ドリンクの話 2 2022/11/19 07:53
- 宗教学 【日本史、宗教、画像あり】なぜ京都八坂神社は木瓜の紋なのですか? 八坂神社と木瓜の家紋がどういう繋が 1 2022/07/02 19:35
- レシピ・食事 南瓜の煮物と南瓜の天麩羅。 どちらが好きですか? 8 2022/06/17 03:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ボイルされたホタルイカ
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉と葛粉の違い
-
キャニスター
-
魚の臭みの取り方。
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報