質問は二つです。
①食わず嫌いでずっと口にしなかったけど、思い切って食べてみたら以外に美味しくてハマったものはありませんか?
②あなたがオススメの、ピリ辛ご飯の共。(手作りでも市販でも。手作りなら材料だけでも書いてくださると嬉しいです)
この二つを教えてください。
因みに私は……。
① ズッキーニ。
ナスだかキュウリだかカボチャだか得体がしれなくずっと素通りでしたが、友達の作ったラタトゥイユを食べざるを得なく、食べてみたらその食感の楽しさにハマり、今では大好物に。シンプルに塩コショウで味を付けチーズを乗せて焼いたりしてます。
②大葉の韓国漬け。
庭で大葉が大量に採れたので、醤油、ニンニク、生姜、味醂、コチュジャン、ごま油、白ゴマ、ネギの微塵切りなどを混ぜた辛〜いタレに漬け込んでみたら、もう他のおかずは何もいらないくらいハマりました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
①
ナスやホウレンソウなどの野菜。
子供のころは根菜類以外の野菜がさっぱりダメだったのですが、高校進学を機にいい加減卒業せねばと食べたらおいしかった。
でも、たまに舌が激しく痛むことがありました。
どうも野菜のアクに敏感だった模様。(アレルギー?)
もしかしたら物心つかない頃に食べて痛みを経験し、それが原体験になって嫌っていたのかもしれません。
食べた記憶があって嫌ってたわけではないので、これも食わず嫌いということでよろしくお願いします。
②
三升漬
三升漬(さんしょうづけ)は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。北海道・東北地方の郷土料理である。
詳細は検索したほうが早いかも。
私の故郷では『ごはんですよ』のような感覚で販売されていました。
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
私もパイナップルやメロンやナスを食べて舌が痺れた時期がありました。
どれも味は好きなので、一人だけ食べられず、哀しかったです。
これも不思議なのですが、今は完璧に治ってます。
三升漬けは初耳です。
検索してみて美味しそうだったら北海道に友人が居るので送ってもらおうと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ブロッコリーかな(´-ω-`)
口に入れた時のパサパサする食感が嫌だった(*´・ω・)ネー
今はおいしく食べてます(o´∀`o)マヨで~
No.1
- 回答日時:
①ホヤですね。
生で食べる機会など全くなくて、単に生臭そうな印象しかなかったですが、北海道で新鮮なホヤを食べて「食わず嫌い」というのが分かりました。
もっとも、近くの魚屋で同じレベルのものが手に入るかどうかという疑問はあります。
②葉とうがらしの佃煮はおいしいと思います。
http://www.suguki-narita.com/fs/narita/hatougarasi
>大葉の韓国漬け
韓国では「えごまの葉」が有名ですね。
ご回答有難うございました。
ホヤは残念ながらまだ一度も食べてみたことがありません。
前から興味は有るのでその機会待ちです。
葉唐辛子、イイですねぇ。私も大好きですが、その存在自体忘れていて最近食べてないですねぇ。
良いものを思い出させていただきました。
ありがとうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 白モツのレシピ 3 2021/11/18 11:10
- その他(料理・グルメ) このような晩酌のつまみは、年寄りくさいですか? 4 2021/11/19 09:57
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お肉の平均的なお値段
-
「もぐ」って方言ですか?
-
しろ菜 と 小松菜
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
なぞなぞ
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
これが「私のマイブームよ~!」...
-
春を表す一字
-
○○“味”になるときらいな物は?
-
国語の和歌がわかりません!!(...
-
桃酒の読み方はとうしゅですか?
-
りんごがダメな人それはなぜで...
-
桃太郎って、桃を切るときにど...
-
高嶺の花で石原さとみさんが 月...
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
みかんの内皮の呼び方について
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
おすすめ情報
画像は大葉の韓国漬けです。