No.10ベストアンサー
- 回答日時:
共働きなら、収入もあるので、いまの時代いくらでも抜け道はあると思います。
食材宅配サービスや、宅配給食サービスなど・・。
お惣菜、食堂系、自分で取り分ける弁当系のお店のテイクアウトなども、活用できると思います。
ごはんと味噌汁だけ家でつくり、のこりは買ってそろえるのも、いいんじゃないでしょうか。
だいぶプレッシャーが減ると思います・・。
大切なのはおもてなしの心、思いやりの心ですから、
相手にしあわせでいてもらおうとするその心が大切です。
相手のしあわせのために、あなた自身も幸せでいなければなりません。
苦手なものを無理にする必要はなく、むしろ抜け道を見つけるのがよいかと思います。
活用出来るものは利用して出来る事をする、楽になりました。
全く出来ないわけじゃないので出来る範囲で色々アレンジを入れて喜んでもらえるようにします。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
40代未婚男性です。
他の回答者さまも言われていますが、
レパートリーが少ないか、調理に時間がかかるのか、あとは
できあがったものが本当に「不味い」のか・・
「不味い」以外はそんなに気にしないです。
気になったのが、
彼氏にばれていないとは、主さまの手作り料理をまだ食べてもらって
いないということですか?
No.8
- 回答日時:
苦手というのは、ただ単にレパートリーが少なかったり、調理に時間がかかるという事ですか?
それとも出来上がった料理が不味いという事でしょうか。
慣れれば大丈夫です。私は結婚するまで実家で、ほとんど母任せでしたから、結婚してから頑張りました。
材料切るだけで物凄い時間がかかってました。
結婚して20年以上で、料理は上手と言われますが、冷蔵庫にある物を見て、オリジナルでササッと…というのはあまり得意ではなく、レシピを見て作る事が多いです。もちろんハンバーグとか肉じゃがとかまでレシピは見ませんが。
でも手早さは自信があります。
要領ですね。作る順番や、沸騰するまでの間にこれを切る、煮てる間に炒めるとか。
最初は好みに合う味付けのレシピ本を見つけて、まずはレシピ通りに作る事を繰り返すといいと思いますよ。
レパートリーが少ないし要領が多分悪いのでしょうか。パパッと仕上がりません。
10代から料理はしてたけど、進歩してないかも。
やはりパパッとあるもので美味しく作れた方が良いじゃないですか。
やる気ですよね…
頑張ります!
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
no5です。
補足いただいた答えは、全然okです。
うちがそうです。
妻は料理が得意ではありませんので、私がほぼ毎日します。
妻の給料は全て妻のものにしています。
でも、これで専業主婦だったら私はやりませんでしょうね。
逆に妻に対して、働け、家計に入れろ、でも家事は専業主婦並に
やれ では、その男に共感できません。
No.2
- 回答日時:
男女の間での”料理”
”料理”に限らず、何事もうまいに越したことはありませんね。
聞かれてませんが、美人かどうかだって、美しい方が良いに決まっています。
でも、人の魅力は何か一つことではありません。
”料理下手”をカバーできる魅力があれば、何の問題もありませんね。
もし、料理人として、あるいは料理を頼む家政婦さんとして雇うなら、
もちろん我慢できません。
そう考えると、自分の結婚相手が”料理下手”で失望する人は
家政婦として見ている可能性が高いという理屈になります。
早くカミングアウトして、態度を観察してみましょう。
もっとも、プロになろうって訳ではないですから、
料理なんて、ちょっと努力すればうまくなりますけどね。
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正社員ではたらいています。定年まで働きます。
それなら我慢出来ますか?
補足します。
まだ付き合って2ヶ月ほどです。
彼は一人暮らしなので料理をする道具が揃ってないのと
あまりでしゃばるのもダメかな、と思ったり作る機会が今の所ありませんでした。
これからは機会も出てくると思うので…質問してみました。