現況届を出し忘れて年金を止められてしまいました。
役に立った:3件
私の祖父の年金が現況届を提出し忘れていたため2年間ほど支給されておりません。このような場合は申請すれば再度受給することができるのでしょうか?また、さかのぼって受給することはできるのでしょうか?ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
国民年金法73条、厚生年金法78条に
「受給権者が・・・(中略)・・・届出をせず、・・・(中略)・・・年金給付の支払いを一時差し止めることができる」
とあります。
「差し止め」とは、支給をしないことであり、届出をしたら、差し止めに遡って支給されます。
年金給付の受給権の消滅時効は5年ですので、
今のうちに、社会保険事務所に手続きをすれば、
未支給分は、支給されますので手続きしてください。
最寄の社会保険事務所は下記URLよりどうぞ
この回答へのお礼
とても参考になりました。本当にありがとうございます!
>年金が現況届を提出し忘れていたため2年間ほど支給されておりません。このような場合は申請すれば再度受給することができるのでしょうか?
厚生年金でも、国民年金でも現況届けを提出すれば、一時的に止められていた2年分の年金は受け取ることができます。
提出後、過去の分も合わせて支払われる年金はいつになるのか?など、社会保険事務所にお尋ねになってください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら