No.2
- 回答日時:
食感がだめだと調理法も限られると思いますが...
ナスのミートソースグラタン
http://www.suzume-net.com/mary/cooking/recipe/na …
ナスのミートソースの辛口パスタ
http://www.cookpad.com/takapyona/index.cfm?Page= …
豚バラ肉と米ナスのカレー
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/yo …
ナスが気になるようなら賽の目に切って、片栗粉をまぶして、揚げた物を入れてください。
正面がカリカリになるので直接炒めるより食べやすいかと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うちの子供もなすが嫌いで味噌汁しか食べてくれません。下記のレシピは知人から教えてもらったものです。参考にしてみてくださいね。
1.ナスを5ミリくらいの薄さに切り、軽く片栗粉をまぶします。
2.オリーブオイルを入れたフライパンで両面を軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
3.しょうゆとレモン汁をかけて食べます。
食べてくれるといいですね。
ありがとうございます。macchiraさんのお子様もなす嫌いなんですね。このメニューだと食べてくれるのかしら?#1さんのレシピと似ているので、明日のお昼にでも両方試して見ます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、私もなすの食感があまり好きでは無いので無理に食べることは無いのです。
(特にお味噌汁とお漬物は駄目です・・・。)が、比較的薄切り(5mm位)にしたナスをカリカリ目に焼いて生姜醤油で食べるのと煮びたしだけは食べられます。一度試してみては如何ですか?ありがとうございます。なすのお漬物はうちの夫もダメです。私は好きなんですが、一人分だけ漬けたり買うのも面倒なので、実家に帰ったときにリクエストして食べています。
他の方からの回答にもありましたが、薄切りにして焼くというのがポイントなのでしょうね。一度試してみます。
No.5
- 回答日時:
ん~…。
ウチは豚肉と炒めて、砂糖としょうゆで濃い目に味をつけるといくらでも食べます。ありがとうございます。いくらでも食べてくれるなんてうらやましいです。メインの料理に、ナスを使えると楽なんだけどなぁ。先日は甘辛い味付けで、マーボーナス風にしてみたんですが、ぜんぜん食べてくれませんでした。一度試してみます。
No.6
- 回答日時:
嫌いのものでも、これなら「おいしく」食べられるという料理が見つかるとあっさりと嫌いが治るものだと感じています。
(経験談)ナスはあの柔らかい触感が嫌いだ苦手だという人、結構いますね。
と言うことで加熱しないで出来るものを。
材料
ナス 中2本
梅干 1個
醤油 少々
塩 少々
1.ナスをスライサー等で薄切りにして軽く塩を振ってしばらく置きます。
2.その間に梅干をみじん切りにしてボールに入れます。
3.水の出たナスを搾って梅干の入っているボールに入れます。
4.醤油で塩味を調節して、軽く混ぜて出来上がり。
好みで紫蘇、鰹節、茗荷などを混ぜるのもいいですよ。
味噌汁や煮付けなどで汁がどす黒くなるのが嫌だという人もいるので、もったいないですがそういう時は皮をむいてしまうのもいいと思います。
トルコ料理に加熱したナスにヨーグルトをかけると言う料理があるのでURLを張っておきます。
嫌いな人は嫌いだと思いますが、ちょっと珍しい取り合わせだと思うので参考までに上げておきます。
参考URL:http://page.freett.com/istcafe/yogrutpatilcan.htm
No.7
- 回答日時:
他で出ていたかもしれません
ムサカ(ギリシャ料理)などどうですか?
ミートソースとチーズとナスを重ねてオーブンで焼くだけです。
オリンピックイヤーということでいかがでしょう。
リンクを貼ったレシピは一例です。
お好みのものが検索で探せれば幸いです
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list/79 …
チーズ、なす、ミートソースってすごく相性がいいですよね。そういえばこのメニュー、家では作ったことがなかったです。茄子の季節はまだまだ続くので、一度作ってみます。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
とっても簡単で、甘めですので、お子様が食べてくれるといいですね。
ピーマン 玉ねぎをみじん切にし、合挽きミンチと炒める。そして小さく切った茄子を入れさらに炒める。
市販のめんつゆ200cc(2倍濃縮の場合めんつゆ100cc 水100cc) 砂糖小さじ1を入れ かたくり粉でとろみをつけて出来上がり!!
和風のマーボー茄子って感じになりますね。味付けは好みで変えてください。
冷めてもいけますし、ごはんにかけてもグーです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 茄子を使った料理を教えて下さい。 15 2022/07/19 22:16
- 食べ物・食材 ナス食べれますか? 17 2022/06/08 14:04
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 自炊を頻繁にしたいのですが、野菜が高くて同じくらいの値段なら肉のが食べ応えあるので肉ばかり買っていま 9 2023/02/25 02:46
- 食べ物・食材 茄子好きな人に質問。茄子料理で何が1番好きですか? 17 2022/08/30 18:00
- レシピ・食事 茄子の天ぷらにを食べたことはありますか? 3 2022/10/08 09:14
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報