焼きなすの作り方で皮を熱いうちに剥いて食べる
と
焼いたなすを冷水に付けて(?)皮を剥いて食べる
と
焼いたなすを冷蔵庫で冷やしてから皮を剥いて食べる
等とちょっと検索しただけでもあったのですが
今迄は一番目の熱いままむいて・・・だったのですが
どれがほんとうなのか?
一番目が一番レシピでは多かったのでポピュラー??
そして
どれが一番美味しいのかやって見た方教えて頂きたいのですが・・・・
ちなみに枝豆は、水から茹でてもお湯から茹でても煮すぎなければ(色が変わるので)
どちらも正解ってテレビで昔やっていましたが
同じ様な事なのかな?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちの焼きナスの作り方は
ガスレンジで焼ける魚アミにナスをおきます。
そして、全体の皮が焦げるまでバリバリに焼きます。
(こげると、なすから蒸気がふきだします)
満遍なく皮がこげたら、冷水につけます。
すると、かさぶたのようにベロンと茄子の皮が
とれて、茄子の実がきつね色に焼けるのです。
焦がすのがミソです。焦げてないところがあると
皮がはがれなくなっちゃいます。
煮びたしのような皮を食べるのもおいしいですが
皮をこがして実だけになった焼きナスも
おいしいですよ~
冷水に浸してすぐだと、中はあついので
皮を剥く時注意してくださいね。
味付けは白だしと醤油、香り付けのゴマ油少々で
冷やしていただきます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
我が家の焼きナスの作り方は、No.1の方と同じですが、ナスは冷蔵庫から出したてのものより常温のナスの方が焼いてから皮を剥くときに綺麗に剥けると母が言っており、実際我が家の焼きナスは常温のナスを焼いており、綺麗に皮が剥けますよ。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
「本当」「正解」という表現を使うと、
食べる人間の好みなので、どちらも本当であり、正解なのですね。
ただ、私は永年 お客さんに物を食べさせる仕事をしていますので、
その観点から見ると、「美味しく」「色よく」「口当たりよく」を大事にしていますので、
下記が私なりの「正解」だと思っていますが。
検索済みとは思いますが、下記をご覧下さいませ。
○ 焼きなすを水につけ絞る時の汁
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=924716
→#4へ。
○ 茹でてしまった枝豆にもっと塩味を足したい
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=926118
→#5へ。
○ 野菜のゆで方!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=923598
→#3へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=924716,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=926118
>「本当」「正解」という表現を使うと、
>食べる人間の好みなので、どちらも本当であり、正>解なのですね。
と聞き少し安心しました
以前
焼きなすは水に漬けるのが当たり前!みたいに切って捨てられたんで・・・せっかく自分の知ってる範囲ですが多少でもお役に立てればと書き込んだ所だったんで多少ショックを受けていました
有難うございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 食べ物・食材 柿 って、あまり好きじゃ無いんですけど・・ 先日、お供え物として1個買いました。 初めはイメージ通り 7 2022/11/03 11:45
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報