プロが教えるわが家の防犯対策術!

象印の精米機を買って使い始めました。
通常の精米コースのほかに、無洗米コースというのがあり、使ってみましたが、精米後、炊飯ジャーにお米を入れて、規定の量の水を入れると、通常の精米コースと変わらないぐらい、水がにごります。
市販の無洗米では、こんなに水がにごった経験はないのですが、精米機で無洗米にしたときは、だいぶ状態が違うのでしょうか?
また、精米機でつくった無洗米は、無洗米といえども、一度水を入れ替えるぐらいのことはした方がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

水が白くにごるのは、米のデンプン質で米ぬかではありません。

にごりが強い場合は、焦げの原因となります。焦げが気になる場合は、一度水を入れ替えてすすいでください。

…とメーカーの公式サイトのQ&Aに書いてありました。

参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_seimaiki.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ調べてくださってありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2004/07/27 09:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!