新しく質問する

塩もずくの塩抜きについて

役に立った:14件
  • 質問者:yu-kachan
  • 投稿日時:2001/06/22 17:21
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

沖縄に行った時に食べたもずく酢がとてもおいしかったので、日持ちするという「塩漬けもずく」と「もずくのたれ」を買ってきました。
 帰って、早速、もずくを流水で洗って、もずくのたれを掛けて食べたのですが、しょっぱくて沖縄で食べたものと全然味が違うのです。
 その後、しばらく水に漬けたり、何度も水洗いしたりしましたが、塩っ気が完全に抜けません。
 こういうものなのでしょうか?それともなにかいい塩抜きの方法が他にあるのでしょうか?
 あの、美味しいもずくをもう一度味わいたいので、宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kotoko
  • 回答日時:2001/06/22 17:41

yu-kachanさんこんにちは
水洗いの後熱湯をかけましたか?
沖縄の太もずくと新潟の糸もずくとは違うかもしれませんが
一応このやり方で試してみてください

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
でも、やってみたのですがダメでした。。。
やっぱり太い分、塩分が染み込んでしまっているのでしょうか???

塩もぞくは、ザルに入れ2~3回水洗いを繰り返し塩抜きして、その後は水を張ったボールに5~6分つけておくと塩抜きされます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。水洗いするだけよりは塩分が抜けましたがやはりちょっと塩っ気が残ってしまいました。そのまま食べるのには丁度いい塩分なんですが、たれを付けるとやっぱりちょっとしょっぱいです(x_x;)

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:rakia2
  • 回答日時:2001/06/22 17:25

普通、塩抜きといえば、薄い食塩水を使います。あまりにも浸透圧の違う液体を使いますと、逆に表面に薄い膜ができて塩分が抜けません。
何回か繰り返してみてください。

通報する

この回答へのお礼

塩分抜けました!!おかげで美味しいもずくを又食べることができました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter