よく家にあるこの材料で
カルボナーラ(ぽいもの)を作りたいと試行錯誤しているのですが
全然うまくできません。
きっと料理ができる方ならおいしく作れると思うので
レシピを教えていただけませんか?
・一般的な無調整豆乳(牛乳はあったりなかったり、生クリームはないです)
・一般的な粉チーズ(KRAFT、雪印、トップバリュ等)
・3~4パックで繋がって売ってるようなパック型の薄いベーコン
・たまご
・各種基本的な調味料
・100円ちょいで売ってる一般的な粗びき胡椒
・バターはあるけどマーガリンはないです
※
・できれば無調整豆乳でお願いしたいです
・なるべく↑の材料の範囲でお願いしたいですが厳守でもないです
・同じ品でも、高級品を用意させるのはご遠慮下さい
・「生クリームを使わないと本場のカルボナーラになりません」
みたいに固く考えなくて大丈夫です
・分量は詳しく教えてください
・手順もなるべく教えてください
ぜひぜひお願いいたしますm(__)m
No.5
- 回答日時:
豆乳で出来るかどうかは分かりませんが
失敗しにくいカルボナーラなら出来るかと思います
鍋×1、フライパン×1ご用意ください
鍋に玉子、チーズ、黒胡椒、豆乳(お好みで)を入れて
よく混ぜておく
フライパンにオリーブオイルでパンツェッタ(ベーコンでも可)を炒めて
パスタが茹であがったらフライパンで全体をよく絡める
パスタ、オリーブオイル、パンツェッタがよく絡まったら
これらを鍋の中に入れてすべてをよく絡めます
きちんと絡めていくとパスタの熱で玉子がクリーム状になってきますので
これでとりあえずなんちゃってカルボナーラの出来上がりです
ただし、この場合は豆乳を使用しない方が良いでしょう
きちんと作るならすべての材料が入った鍋を火にかけます
この時、注意しなければいけないのは中弱火にかけると言う事です
そして、しっかりと全体を混ぜ合わせて
更にクリーム状になったソースに熱を通していきます
そして、ここからが難しいのですが
玉子がきちんとクリーム状を維持する事
ちょっとでも玉子が固まったら失敗です
手際よくスピーディーにソースに熱を通して
クリーム状にすれば完成です
カルボナーラが難しい料理なのは
この段階なんです
失敗を恐れず練習して下さい
落合シェフがカルボナーラを作っている動画が有ります
私の物とはちょっと違うのですが基本は同じです
参考にしてみて下さい
この動画の中ではフライパン一つで作っていますが
しっかり温度が下がっているか分からないので
私の場合は加熱されていない鍋で作っているわけです
お返事ありがとうございます。
私は料理初心者ではないので調理工程には全く困ってません。
どんな手順でも卵を固めるといったミスもしません
今回は指定させていただいた材料での
調理(味付け)で困っていたので教えていただいた内容は
ご心配いただかなくても大丈夫です。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
追記です
分量は、1人分のパスタだとしたら…
バター…小さじ1くらい
豆乳…(ソース多め)軽量カップ半分くらい(ソース少なめ軽量カップ1/3くらい)
粉チーズ…大さじ0.5~1くらい(豆乳の量による)
卵…1個
ベーコン…その状態の物で2~3枚を短冊に切る(好み)
塩…味見をしながら適量
黒胡椒…味見をしながら適量
こんな感じでしょうか?
だいたいですいません。
No.2
- 回答日時:
隣にあなたが居たら、作りながら教えられるのですが、カルボナーラの微妙な火加減や手順やコツを書くのは中々大変で、やはり覚える方も、文章を見ながらではタイミングや感覚がわからず、身につかないと思うのですよ。
動画を見ながら覚えるのが一番だと思います。
YouTubeが見られる環境なら、カルボナーラの作り方。と検索すれば本格的な物から初心者物まで沢山出てきます。
それを見てタイミングなど覚えて行った方が、大雑把に書かれた物を参考にするより良いと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
Youtubeは見られる環境ですが、今回の材料通りの人を
見つける事ができなかったので質問させていただきました。
詳しく書かなかったのですが、
料理自体の初心者というわけではないので
文章のアドバイスでも概ね有効活用できるのではと考えています
No.1
- 回答日時:
①パスタ茹でます(表記より少し短め1分くらい短め)
②パスタ茹でてる間に別のフライパンに、バターをしき、ベーコン炒めます。
炒めてる間に卵を白身切るように溶きます。卵はまだ入れません。溶くだけです。
ここから手早くです。
③そのフライパンに豆乳入れます(豆乳は沸騰させない様に気をつけます。ですので、パスタ茹で上げる3分くらい前に投入でいいと思います。)そこへ、粉チーズ多めに入れます。(スライスチーズもないようなので)
④粉チーズが溶けたらパスタ入れて塩、黒胡椒入れてパスタとソースを絡めて下さい。
味をみて、塩と黒胡椒を調節してください。
⑤味も決まり、全体が混ざったら火を止めて溶き卵を回し入れて、またパスタとソースを敢えて下さい。
こんな感じですが…
好み通りかは分かりませんが、カルボナーラの流れとしてはこんな感じです。
豆乳でも、そこそこの物になると思いますよ。
うちはシチューもたまに、豆乳で作りますがそれなりに出来ますよ
詳しいお返事ありがとうございます。
チーズはスライスチーズのほうがよろしいのでしょうか?
今回の分量ですとスライスチーズに代替した場合何枚になるのでしょうか?
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