A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
何の商品も要りませんよ。
だけど、飛び切りの魔法をお教えします。
鳥肉が硬くなるのは(特に胸肉が)肉に含まれる水分が急激な高温調理で無くなってしまうからです。
モモ肉でも胸肉でも、調理前にフォークでまんべん無く穴を空け、ボールか何かに鳥肉がかぶるくらいの水道水を入れ、その中に三十分ほど漬けてから、水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、後はお好みの調理をするだけです。
本当に魔法をかけた様に柔らかくジューシーになります。
No.2
- 回答日時:
【塩】でもんでそのまま漬けとくと、水分出て臭みも取れてやわらかくなります。
刻んだ【舞茸】と一緒に漬け込むと、酵素のはたらきでやわらかくなるそうです。
新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! - NHK ガッテン!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160427/
鶏にはあんまり使わない気がしますが、【ミートハンマー】で肉を叩くと、繊維なんかがつぶれてやわらかくなるかも。
【ミートソフター】、【テンダーライザー】って器具でザクザクやると、筋や繊維が切れてやわらかくなります。
ミートハンマー - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9F%E3%8 …
テンダーライザー - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%86%E3%8 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 鶏肉の柔らかさ 鶏肉カシューナッツを作ったのですが 小麦粉と卵と酒を混ぜ合わせたものに鶏肉を混ぜて焼 1 2023/04/02 14:38
- 食べ物・食材 鶏肉の骨って柔らかくできますか? 4 2023/03/05 16:47
- レシピ・食事 鶏胸肉を柔らかくする方法について 鶏胸肉を重曹水で漬け込むより、温泉水99、高アルカリ水のみで漬け込 4 2022/07/25 14:22
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 食器・キッチン用品 銅製の鍋や高級包丁にいくら出せますか?専門店にいくとピンからキリまであります。 3 2023/05/04 20:07
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 にんじんと玉ねぎで作る「肉使うなら鶏肉あります。」 胃が不調の時のレシピ教えてください 5 2022/11/07 15:14
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- レシピ・食事 ラタトゥイユっぽいレシピでたくさん量の取れる料理【豚肉、鶏肉】メインで教えてください 5 2023/05/18 15:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報