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カレイのエンガワの切り落としというのを祖父が大量にもらってきました。
お寿司屋さんの軍艦の上に乗ってるのよりもっと細かく身が切り落とされています。
白いシーチキンみたいな感じ。
それくらい身が細かいです。
それはそれとして、このエンガワ。少しだけ臭みが出てきました。
生でもいけますが、量が多いので火を通した一品にも挑戦してみたいです。
そこで皆さんに質問です。
シーチキンみたいに身が細かくなったカレイのエンガワをどんな一品に仕立てることができますか?
火を通すという条件でお願いします!

A 回答 (5件)

煮こごり どうですか


土生姜と甘辛く炊いて作ると最高ですよ
魚の煮付けと同じように炊きます 少し野菜を入れてもOK
にんじん・枝豆が目にも美味しく感じます。

レシピ参考に
https://cafy.jp/45864
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白身魚といえば「フライ」。


エンガワといえば「オヒョウ」。
http://www.xzukan.net/archives/20705315.html
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この回答へのお礼

皆さんありがとうございます!
量があるので全部試してみます!ww
マリネとにこごりにとても興味を持ちました。

お礼日時:2016/10/13 07:19

定番ですが、唐揚げか煮付けでしょうか。


臭みがあるなら熱湯で軽く湯通しするか塩水、大根おろしで洗い
臭み消しとして香りが強めのしょうが、香辛料、柚子胡椒、ポン酢なども利用。

鮮度が良ければマリネや和え物もいいですが・・・。
http://cookpad.com/search/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3% …
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試してみる程度ですが・・・


ダシのよく効いたおすましを作ります。
お椀に件のエンガワを入れ熱々のおすましを注ぎます。
  
保証の限りではありませんので念のため・・・
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シンプルに、オリーブ油とガーリック炒め。

最後仕上に、パセリか パクチー で色を添えます。
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