アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ヨーグルトを作る過程で発酵は必ず行われますが、
その時になぜphが下がり、酸性になるのですか??

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    乳酸のどのような成分が
    酸性にさせるのですか?

      補足日時:2016/10/18 01:54

A 回答 (4件)

乳酸そのものが酸です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのものなんですね!!
乳酸自体をあまりわかっていなかったのでありかとうございます!!

お礼日時:2016/10/18 19:38

糖を無酸素下で分解し乳酸が生じます。


この乳酸はヒドロキシ基(-OH)を持ちます。これは代表的な電子供与性基です。
水溶液中では、この電子供与性基の作用(*詳しくは調べて)で水素イオン濃度が増え、pHが下がり酸性になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありかとうございます!!!!
詳しく調べてみます!!

お礼日時:2016/10/18 19:38

糖を分解してできる酸がpHを下げます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありかとうございます!!!

お礼日時:2016/10/18 19:37

乳酸菌が増殖して、発酵がすすみ、酸味が出来ます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありかとうございます!!
酸味の原因ってなにかわかりますか?泣

お礼日時:2016/10/18 01:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!