オフィスにワイアレスLANを導入したい
小さなオフィスで庶務他(素人ながらコンピュータのメインテナンス-モドキも)しています。
手狭になったため2ヶ月後に広いオフィスに移転することなりました。 これを機に次のオフィスではワイヤレスLANを導入していいか本社のIT部門に尋ねているのですが、それは外出先のモーバイル用で(?)オフィス用ではない、等納得いかない返事です。
ワイヤレスランってオフィスには向かないのでしょうか。 費用はかえって高くついたり、問題が多かったりするのでしょうか? 本社を納得させることのできるような比較した結果等教えていただけると幸甚です。
サーバーはWindows 2003でスタッフはXPや2000を使っています。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
> それは外出先のモーバイル用で(?)
本社のIT部門の方は、もしかして下記のような
Wireless と勘違いされているのではないでしょうか?
■ http://www.bmobile.ne.jp/index.html
このように、日本中どこにいても PHP 電波が届く
限りインターネットに接続できます。
が、プロバイダ料金や定額制ということもあり、
かなり費用がかかります。
Wireless さんが考えているのは、こういうものでは
ないですよね。
■ http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …
このように、オフィス内だけに電波をとばし、既存の
インターネット接続(ADSL や光)を利用するのであれば
安いので1万円くらいから、巷にたくさん売ってます。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/n …
# たくさん製品があるので、解説したいのですが
# あるメーカの宣伝になってしまいそうなので
# ここでは割愛させていただきます。
----
> ワイヤレスランってオフィスには
> 向かないのでしょうか。
例えば、ビルのフロアーに分かれていたりしますと
フロアーごと、あるいは、広ければ部屋ごとに
無線ブリッジを設置しないといけないので、建物の
構造に依存すると思います。
費用は、無線ブリッジの個数と無線カードの個数
が有線に比べて余分にかかります。
オフィスにあるパソコンの、デスクトップ型と
ノート型の保有比率も影響しますね。デスクトップ
ですと、有線でもあまり不便しませんし。
ノートですと、逆に最近は無線LANを内臓しているのが
多いので、無線の方が便利でしょう
> 問題が多かったりするのでしょうか
はい、無線は目に見えないため、電波が漏れて
盗聴されたり、エンドユーザの設定が面倒だったり
することもあるでしょう。
これは、その部局にて設定管理できる人がどれくらい
いるのかによります。初めにちゃんと設定すれば、
安全に快適に利用できるものですよ。僕なんかでは
もう有線に戻るなんてあんまり考えられませんね。
たぶん、IT 部門の人の手間が増えるので、
嫌がっているのではないでしょうか(^^;)
> 本社を納得させることのできるような比較した結果
有線と無線の比較ってことですよね。
先にもあげましたが、ノートパソコンの比率に結構
影響すると思います。デスクトップなら、あまり
メリットがないでしょう。
ノートパソコンにすることにより、
・ 省エネが見込める
・ 省スペース化される
・ そのまま外に持って行って顧客の前でも使える
・ 自宅でもそのまま仕事ができるようになる(笑)
う~ん、やっぱり Wireless さんの職種・仕事の形態
などに影響するので、一概に良い悪いはいえないですね~
どうでしょう。参考になりますでしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。 設定/維持する方にとっては面倒、使うほうには便利という構図が見えてきたような気がしてきました。 我がオフィスはデスクトップとノートブックの利用者が混在しています。 あまり自身なさそうな我が社の担当者を思い出すにつけ、設定のミスによってフロアを二分することになる米系銀行の方にうちのデーターがどんどん漏れていく様子が想像されてしまいます(考えすぎかな^^;)
紹介してくださったWEBも拝見させていただきます。 参考になりました。 ありがとうございました。
IT部門の回答としては知識不足で貧弱ですね。
ワイヤレスの問題点は、何より「セキュリティ」です。電波はもれるのを防ぐのが困難なため、もれても大丈夫なようなセキュリティ(無線用の暗号化の仕組みなど)をしっかりと施さないと、社外の人でも、それこそモバイルPCを持ち歩きながら、中を覗けてしまいます。
また、有線に比べて転送速度が落ちるのも、場合によっては問題かもしれません(実用上問題ないと思いますが、もし、大量データの移動などが頻繁に起きる場合は、考えないといけません)。
ちなみに、外出先で...というのは、どちらかというとオフィスや屋内での無線LANを外に持ち出せるようにした、という位置づけですから、IT部門さんの認識は、正しくないと思います。外出先で無線を使えるようになった(無線でつながる店舗や喫茶店などが増えた)のは最近のことです。
うちは自宅で無線LANです。なにより、配線不要というのが一番のメリット。3LDKのマンションですが、電話のそばに無線ルータを置いて、妻のノートPCと私のデスクトップを無線接続しています。激しい動きのオンラインゲームなどでも問題ないのですが、無線経由で動画などを再生しようとすると、転送速度が再生速度に追いつかず、うまく再生できません。
導入コストは、クライアント側は1台あたり15,000円前後でしょうか。ただ、ルータやその他の親側の設備は、規模によってなんともいえませんので、スケールを含めて相談されると良いでしょう。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。 セキュリティにケーブリング以上の配慮が必要になるということですね。 社長の家を無線LANにしたとIT部門の課長が(ちょっとだけ)自慢げに話してたのですが、支店で無線LAN導入例がないことから、その経験だけで、うちのIT部門にまかせるのはセキュリティに一抹の不安があります。 また大量データの転送に向かないという点も、ケーブル配線を選ぶポイントになりそうです。 ありがとうございました。 もう少し技術の進歩をまつことにします。
No.2ベストアンサー20pt
有線LANが既存にあって、無線化することは容易ですし、トラブル時にも二重化という意味でも安心です。
最初に配線をしてもらい、後で無線LANを部分的に追加という形を取ったほうが安心です。
ネットワークメンテナンスはスキルがかなり必要ですからそういった戦法を取ったほうが無難です。
たとえば、会議室のみを無線LAN化して机の上のノートパソコンを会議室に持ち込んでもそのまま机の上と同じ感覚で使えますといったアピールが良いかと思います。
全部を無線LAN化した場合、有線がないのですから
トラブル時や代替処理時にかなりの工数を取られますよ。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。 やはり配線した方がいいみたいですね。 こちらへの出張員には会議室で作業してもらってますので、会議室だけあとから無線LANにするというのはすばらしいアイデアに思えます。 本社には電話でしかサポートしてもらえないことを考えると、問題解決にちょっと手間のかかりそうな無線LANより、やはりケーブリングするということになりそうですね。
距離にもよりますが、平屋の場合、費用は高くつきますね。
有線LANならハブ+マシンの数ぶんのコード代金ですが、無線だとマシンの数ぶんの受信機が必要になります。
また、それぞれの設定も、無線の暗号化をする分だけセットアップが面倒です。
加えて、トラブルが起こったときも、LANの設定に加え無線の設定までチェックしなくてはなりませんので、これも面倒。
有線で済むのなら有線の方が安いし、メンテナンスが楽ですよ。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。 高層ビルの20階以上のフロアに引っ越します。 無線になれば机の下にもぐらされ配線のチェックをする必要もなくなる、と思ったのですが、どうやら有線の方に分がありそうですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示