質問

ぜんまいを頂きました。

一晩水につけてあく抜きしたものです。

ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。

どのように保存したら良いのでしょうか?
冷凍できますか?

ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

通報する

回答 (1件)

こんにちは。

こちらはぜんまいのアク抜きの方法です。

○ Q&Aトップページ
http://home.c06.itscom.net/maruko/12qa/qa_top.html
→◆わらび・ぜんまい◆ へ。
○ 山菜ご飯
http://www.saibugas.co.jp/kitchen/howto/c2004_04 …

「どのように保存したら良いのでしょうか?」
大きめのタッパーなどで、水に浸して冷蔵保存します。
一日に一回程度、水を替えれば、一週間ほどは日持ちがします。

「冷凍できますか?」
出来ます。この場合は、きれいに水気を拭き取って、
重ならない様に きれいに並べて、ジップロックなどで密封保存しましょう。

「ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。」
・定番なところで、薄揚げ・人参と一緒に、
 出し 9 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 : 砂糖 1 くらいで、
 胡麻油を敷いた鍋で、「炒め煮」にします。

・参考サイトの下段「山菜ご飯」も美味しいですね。
 「山菜」に拘らなくても、
 刻んだ鶏肉・牛蒡・人参などで応用が効きますよ。

・ぜんまい にさっと下味をつけて、絞り豆腐と共に、「白和え」にも出来ます。
 ただし・・・時節柄、少量の酢を入れて、
 「白酢和え」にした方が、口当たりはいいですね。
 
 「白和え」・「白酢和え」、どちらも日持ちが効きませんので、
 必要な分だけを和えて、食べ切る様にする事も大事です。

ご参考までに。 

この回答へのお礼

ありがとうございます!
私の質問にすべて答えていただきまして、とても助かりました!
早速やります。
ありがとうございましたm(__)m

このQ&Aは役に立ちましたか?20 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!