質問

ぜんまいを頂きました。

一晩水につけてあく抜きしたものです。

ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。

どのように保存したら良いのでしょうか?
冷凍できますか?

ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

通報する

回答 (1件)

こんにちは。

こちらはぜんまいのアク抜きの方法です。

○ Q&Aトップページ
http://home.c06.itscom.net/maruko/12qa/qa_top.html
→◆わらび・ぜんまい◆ へ。
○ 山菜ご飯
http://www.saibugas.co.jp/kitchen/howto/c2004_04 …

「どのように保存したら良いのでしょうか?」
大きめのタッパーなどで、水に浸して冷蔵保存します。
一日に一回程度、水を替えれば、一週間ほどは日持ちがします。

「冷凍できますか?」
出来ます。この場合は、きれいに水気を拭き取って、
重ならない様に きれいに並べて、ジップロックなどで密封保存しましょう。

「ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。」
・定番なところで、薄揚げ・人参と一緒に、
 出し 9 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 : 砂糖 1 くらいで、
 胡麻油を敷いた鍋で、「炒め煮」にします。

・参考サイトの下段「山菜ご飯」も美味しいですね。
 「山菜」に拘らなくても、
 刻んだ鶏肉・牛蒡・人参などで応用が効きますよ。

・ぜんまい にさっと下味をつけて、絞り豆腐と共に、「白和え」にも出来ます。
 ただし・・・時節柄、少量の酢を入れて、
 「白酢和え」にした方が、口当たりはいいですね。
 
 「白和え」・「白酢和え」、どちらも日持ちが効きませんので、
 必要な分だけを和えて、食べ切る様にする事も大事です。

ご参考までに。 

この回答へのお礼

ありがとうございます!
私の質問にすべて答えていただきまして、とても助かりました!
早速やります。
ありがとうございましたm(__)m

このQ&Aは役に立ちましたか?20 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです