質問

ぜんまいを頂きました。

一晩水につけてあく抜きしたものです。

ただ量が多く(中位のお鍋に山盛り)とてもすぐには食べ切れません。

どのように保存したら良いのでしょうか?
冷凍できますか?

ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

通報する

回答 (1件)

こんにちは。

こちらはぜんまいのアク抜きの方法です。

○ Q&Aトップページ
http://home.c06.itscom.net/maruko/12qa/qa_top.html
→◆わらび・ぜんまい◆ へ。
○ 山菜ご飯
http://www.saibugas.co.jp/kitchen/howto/c2004_04 …

「どのように保存したら良いのでしょうか?」
大きめのタッパーなどで、水に浸して冷蔵保存します。
一日に一回程度、水を替えれば、一週間ほどは日持ちがします。

「冷凍できますか?」
出来ます。この場合は、きれいに水気を拭き取って、
重ならない様に きれいに並べて、ジップロックなどで密封保存しましょう。

「ついでに色々な調理の仕方も教えていただけると嬉しいです。」
・定番なところで、薄揚げ・人参と一緒に、
 出し 9 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 : 砂糖 1 くらいで、
 胡麻油を敷いた鍋で、「炒め煮」にします。

・参考サイトの下段「山菜ご飯」も美味しいですね。
 「山菜」に拘らなくても、
 刻んだ鶏肉・牛蒡・人参などで応用が効きますよ。

・ぜんまい にさっと下味をつけて、絞り豆腐と共に、「白和え」にも出来ます。
 ただし・・・時節柄、少量の酢を入れて、
 「白酢和え」にした方が、口当たりはいいですね。
 
 「白和え」・「白酢和え」、どちらも日持ちが効きませんので、
 必要な分だけを和えて、食べ切る様にする事も大事です。

ご参考までに。 

この回答へのお礼

ありがとうございます!
私の質問にすべて答えていただきまして、とても助かりました!
早速やります。
ありがとうございましたm(__)m

このQ&Aは役に立ちましたか?20 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ