新しく質問する

紹興貴酒の陳年とは?

役に立った:3件
  • 質問者:gumby1964
  • 投稿日時:2004/08/03 21:55
  • 困り度:困ってます

紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:GoGoTigers
  • 回答日時:2004/08/05 09:37

ANo.#2の者です。
「貴」という漢字は、中国語では日本語と同様の意味合いもあるかと思いますが、日常的には「値段が高い」という意味合いで使われます。

「太貴了」(高すぎるでぇ)とは、市場での値段交渉の枕詞です。

それを念頭において読むと、紹興貴酒→「紹興の値段の高いお酒」というネーミングはちょっとお間抜けな気がします。あくまでも日本市場向けのイメージを考えてつけた名前なのでしょう。

通報する

この回答へのお礼

重ね重ねありがとうございます。
ということは、『サン●リーウイスキー「ザ・高級」』というような商品名だ、ということですね。
なんとなく輪郭がわかってきました。

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:GoGoTigers
  • 回答日時:2004/08/04 13:29

紹興酒が比較的ポピュラーに飲まれている上海に7年間住んでいた者です。

「陳年」というのは、年を経たといった意味で、老酒の異名があるように、紹興酒は長い年数寝かせたものほど珍重されます。

その昔紹興では、女の子が生まれると二甕の紹興酒を醸して庭に埋め、その子が大きくなって婚礼の際にはそれらの甕を掘り起こし、一甕は売って婚礼費用に充て、もう一甕は婚礼の宴に供したと言われます。

また、中国の国宴(国家主催の宴会)では50年寝かせた紹興酒を出してきます。同僚でそれを飲んだ人間の話では、普通の紹興酒とは全く次元の違うまさに馥郁たる味わいの酒だったとのことです。

普通の紹興酒でラベルなどに「陳年」とうたっているのは、単にちゃんと寝かせましたよ、という程度の意味で、5年も寝かせると誇らしげに「陳年」とうたっています。

「紹興貴酒」というのは、上海在住の頃には一度も聞いたことがありません。どうも日本企業と紹興の酒造業者がタイアップして開発した日本市場向け紹興酒の商品名のようです。(URLご参照)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。問題の「貴」の字ですが、結局のところ単なるハク付けなのでしょうか???

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:wuyan
  • 回答日時:2004/08/03 23:27

こちらが参考になるでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品