新しく質問する

辞めたいと言ったら、辞めないでと言っておきながら、翌日にはクビと言われました

役に立った:3件
  • 質問者:mrjyo2
  • 投稿日時:2004/08/05 03:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先日、労働時間が400時間弱なので、このままだと体がもたないので、会社を辞めたいと直属の上司に相談したら、「労働時間数の改善をするから辞めないで」と言われましたが、今日になって「労働時間数の長いのは君の責任で会社に責任は無い」と言う事と「宣誓書を書きなさい!書かなければ辞めてもらう」と言われました。
宣誓書の内容は「君は選挙の時社内で政治についての対話をしていたが、それは会社にとって多大な損害をもたらした、今後一切政治についての言動をいたしませんと一筆書いて欲しい」との事でした。
会社に迷惑をかけた覚えも無いし、個人的な会話のことなので、その様な宣誓書を書くつもりも無いのですが、この場合、退職願を書いたほうが良いのでしょうか?それとも解雇にしてもらえば良いのでしょうか?どのように対応すれば良いのか分かりません。明日、宣誓書の提出期限なのでよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:a2gck3je
  • 回答日時:2004/08/06 06:13

労働基準局に違法に働かせている事をしられたくないから
、辞める理由を政治的なものにしたいんじゃないでしょうか!?そんな理由にしたら次の就職先もなくなりますよ。
辞める会社の上司に従う理由なんてどこにもないです。つっぱねましょう。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございました。宣誓書につきましては、拒否しました。その後会社を辞める思いを上司に伝えました。「残って欲しい」と言われましたが、この先やっていく自信と体力が無いと考え決意しました。本当に有難うございました。

• 参考になった:2件
  • 回答者:tm_tm
  • 回答日時:2004/08/05 12:13

先ず事実の確認のため質問に答えてください。

1.残業代が支払われてますか?
2.払われて無い場合は今回要求しましたか?
3.労働時間(残業)が十分に減れば会社に残るつもりですか?
4.すでに退社する気持ちが固まってますか?
5.「労働時間数の長いのは君の責任で会社に責任は無い」・・これはあなたの能力が低くて残業が多いことにしたいのだと思いますが、実際どうですか? 通常は人手不足か仕事の采配が悪いものですが! 
6.よって責任を問われるのは上司(会社)です。最初の改善したいとの発言から大きく後退した結果、彼は自分の責任をあなたに転嫁しようと考えを変えたと思われますがどう感じてますか?
7.政治的発言などどんな職場でも話されてることですが、政治活動をしましたか? してないなら単なるインネンですから相手にする必要は有りません。
8.小規模で人事異動で上司がこれからも替わらない、またこんなデタラメ、メチャクチャを今後も言いそうな会社ですか?
9.あなたは失職すると困りますか? 生活上養ってる子供が入るとか・・・?

*これからの対策ですが辞めるなら会社都合にして有給休暇をすべて消化してから、一時加算金を相当額追加させて、なおかつその間に転職先を確保してから辞めるべきです。
*未払い残業代金は2年間さかのぼって請求可能です退職時に必ず要求しましょう。

残念ですが質の良い会社じゃなさそうと感じましたが、こんな上司や会社は実に多いですね。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございました。質問にお答えします。
1.
A固定給と言う事で、支払われていません。しかし世間一般より多少多めの給料を頂いています。
2.
A請求はしていません。時間数の多いことを理由に辞職の考えを伝えました。
3.
A本当に労働時間数が速やかに改善されるのであれば問題無いと考えているのですが、現実に過去3年間あまり改善されてないので、気持ちとしては限界です。
4.
A固まっています。心身ともに限界です。
5.
A確かに店長として能力の低いといわれれば、返答できないかも知れません。私が見ている限りは過度の人件費削減が大きな理由だと考えています。
6.
Aそこまでの考えが上司にあったとは思っていませんが、私としては辛い返答でした。
7.
A他人に迷惑をかけた覚えはありません。
8.
A社員になる前に、約10年ほどアルバイトとして働いていましたが。以前からそんな感じの会社でした。バイト代を振込まれてから、日給が下がっている事が分かったり。人の出入りが多い会社でした。
9.
A結婚の予定があります、ただ彼女の両親に反対されていて、日取りなどの予定は立っていないのですが、この状態での転職はかなり不安です。しかし退職しない事には、ご両親にお話する時間も作れないので、困っていました。
先日、上司に辞職の思いを伝えましたので、自己都合退社になると思われます。また私の辞職を知ってだと思いますがパートの人が急に辞めてしまいました。
先月も一人辞めてますし、残る人の事を考えると有給も使いにくくて・・・まだ正式に退職願も渡していないので、本当に辞められるのか心配です。
辞めるまで休みはとれそうに無いです。
良いアドバイスよろしくお願いします。

• 回答者:shibako74
  • 回答日時:2004/08/05 11:11

退職願も宣誓書も用意する必要はない(自己都合退職だと下記の方もかかれているように、失業保険が出るまで3ヶ月は待たなくてはならないので)と思いますが、一度労働局ないし労働基準監督署でお聞きしたほうがいいかと思います。
また、残業時間ですが、タイムカードもしくは勤務日誌などで残業をしたという記録をつけてあれば(自己申告も可)残業代をもらえるはずです。こちらも問い合わせて説明を受けてください。
このご時世、会社都合でも自己都合でも、必ず不利と捕らえられるとは限らないとは思います。私の友人の旦那さんは会社都合でリストラされましたがすぐに就職先は見つかりましたよ。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございました。勤務日誌はつけていませんが、給料明細に労働日数と時間数が記載されていますので、それで何とかなるかなぁと考えています。
本当に有難うございました。

• 参考になった:1件

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:sukeken
  • 回答日時:2004/08/05 07:03

こんにちは。

400時間…、大変ですね。

>「宣誓書を書きなさい!書かなければ辞めてもらう」
については、今までの言動(社内において)が見えてこないので何ともいえませんが、身に覚えが無く全くの言いがかりであれば、とことん文句を言うべきです。誰かのぬれぎぬかもしれませんし。

辞める辞めないに関しては、mrjyo2さんの中で決まっているのだと思いますが、可能であれば上記の誤解を解いたあと、自己都合で辞められるのが良いと思います。

確かに今会社を辞めることは、自殺行為になるかもしれませんが、これから先の人生を考えればそれが有意義な決断かどうかは判断できるはず。
また、自己都合または会社都合(クビ)のどちらが良いかは、私なら自己都合で辞めることを選択します。この先他社の面接を受ける場合、自己都合退社の的確な説明ができるのであれば、よっぽどましです。

クビは、イメージ悪くなりますので。

頑張って!

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございます。先日上司に辞職の考えを伝えました。400時間労働ですが、この3年間続いてきた事ですし、溜まった疲れで精神的にも参っています。
これ以上の勤務継続は不可能と考え、辞める事にしました。「頑張って!」の一言、大変勇気つけられました。本当に有難うございました。

• 回答者:yarma
  • 回答日時:2004/08/05 03:37

こんにちわ^^
この場合、会社サイドの言い分は、「政治色の強い会話を社内で続けるつもりなら、辞めてもらう」
と言うことを前提にお話します。

一般的にそれで解雇されれば、不当解雇にあたります。
ただ、その会話が会社に多大な損害をもたらした辺りが少々気になります。
極端ですが、誰もが知る○○党支持のお得意先がいたとして、その人に知れるよう○○党の批判をして、取引が無くなったり…といった場合、あなたの配慮不足により、会社に損害をもたらしたと言えます。

ご自分が、会社に迷惑をかけた覚えが無いと思うのでしたら、宣誓書は書かない旨を伝えれば済むことだと思います。

そして、もちろん退職願は不要だと思います。
早々に会社が解雇してくれるのであれば、失業保険の給付も待機期間が無くなる可能性が高いです。

もし、宣誓書の件について、不快極まりなく、係争しようと思うのであれば、まず、労働基準局へ相談してみるのもよいかと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございます。宣誓書を書かない旨を伝え、辞職の考えを伝えました。まだ離職の日にちは決まっていないのですが(実は会社から、いつまでの勤務かは後日相談しよう、とのことだったので・・・)このままだとずるずる先送りされそうで、心配です。有給も消化出来るか分からず(過去3年間有給を使えた事が無いし、雇用契約書もくれなかったので有給の日数もわからないし・・・)
先行き不安です。
すみません、有難うございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:kimu88
  • 回答日時:2004/08/05 03:32

こんばんは。

まず、mriyo2さんがどうしたいかによります。
労働時間が400時間/月は異常で、明かに労働基準法違反です。退職希望であれば無視して退職願いを提出するのも良いでしょう。(労働時間が異常に多い場合は、自己都合退職をハローワークで会社都合扱いに簡単に変更できます。但し、過去3ヶ月間程度の勤務時間のわからるものの提出を求められる可能性はありますが・・)

次に宣誓書?なるものですが、これは会社側としては始末書の一種として捉えているようですが、上記質問を見る限りでは提出の義務はないと思います。(嫌がらせっぽいと思います。)

そして、これの不提出を理由に会社側が解雇を考えているようであれば、解雇理由、解雇の日付等を書面で交付してもらってください。(会社側は解雇通知は書面で発行する必要があります)恐らく会社側としてはどうせ退職するのであれば本人に責任があったことにしたいのだと思いますが、この理由では明かな不当解雇に当たります。

現状の労基法では会社側は労働者をなかなか解雇できないように制定されているので、なんとか粗を探したりするケースもあるようですが、もし面倒臭いので退職したいという事であれば、会社側の責任ということであれば解雇を受け入れる(懲戒解雇であれば絶対に認めないこと)。

その際、退職日は1ヶ月後が普通Or明日からこなくていいというのであれば30日分の賃金を支給する確約を取る。(これは解雇予告手当てという労基法に定められた制度)

それでもゴネるようであれば会社の住所を管轄する労働基準監督署に相談すると良いでしょう。電話でも匿名で気軽に相談に応じて貰えます。

また、希望退職であれば有給休暇を消化後に退職という事はできますが、実際上人間関係でもめてしまったりする事もあるようですね。(法律上は取得する権利が明確にあります。)

以上簡単ですが参考まで。

通報する

• 回答者:ZERO3159
  • 回答日時:2004/08/05 03:30

あまり難しい事をごちゃごちゃ言う気はありません、私も経験者なので素直に受け取ってください、まず「辞めないで」と言うのは上司の気持ち、それは気持ちとして受け取っておきましょう、で、今日になって、、、は会社の意見、都合ですね、よってあなたは辞めるという権利を主張しているだけなので会社の言っている事は何もしてはいけません、理由が個人の都合じゃないので退職願はいりません、当然宣誓書も書かなくていいです、あなたの不利になるだけです、あまり会社側が何か言ってくるなら、これまでの経緯を労働基準監督署に報告すると脅せばいいでしょう、というかちゃんと残業代とかもらってますか?何にせよ一度労働基準監督署に行って相談した方がいいですよ、素直にこんな会社は辞めた方がいいですね

通報する

• 回答者:rankar
  • 回答日時:2004/08/05 03:24

え~~っと、まず退職するなら断然解雇の方がいいです。自分の方からやめると失業手当ては退職後3ヶ月間支給されません。向こうは解雇だと再就職の時不利になるとか言ってくるかもしれませんが、全然そんなことありません、寧ろ逆ですね。
 宣誓書は辞める辞めないに関わらず書く必要はないでしょう。寧ろ立場を利用して労働者に不利な宣誓書を書かせるというのはかなり問題のある行為でしょうね。実際に迷惑を掛けてないならなおさらです。
又、この場合、宣誓書を書かない事が解雇の正当な理由となるとは思えませんのでそれで解雇になれば不当解雇となります。まぁ、でも辞めたいなら宣誓書を書かいで解雇してもらえばいいと思います。

通報する

• 回答者:yamikuro3
  • 回答日時:2004/08/05 03:21

あなたは辞めたいのでしょう?
明日辞表を持っていくべきでしょう。
そんな身に覚えのない「宣誓書」書くなんてもってのほかです。
他の頑張ってる社員の悪しき前例になってしまいますよ。
あなたを都合良く使いたいだけです。
またそういうずるい会社ですから、労働時間の改善も会社都合での退職も考えにくいですね。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。会社の仕事自体は嫌いじゃないのですが、思った以上に時間に束縛されていますので、このままじゃからだが壊れそうなので辞職する事を、前々から考えていました。給料は固定給で残業分は一切貰っていません。余りの疲労でか、今後についても考えられなくなっていました。宣誓書は書くつもりはありません。
昨日、上司に辞職する思いを伝えました。有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter