オートフィルで抜き出したもののみの合計を求める。
役に立った:0件
ここに1、10、100、150 と数字が並んでいたとします。このうち10以上の数字をオートフィルで抜き出した後、その抜き出したものだけの合計を求めるにはどうしたらいいのでしょうか。こうして4つだけならば、それぞれクリックして式を作ればいいのですが、これが1000とか2000になるとなかなかそうは行きません。かといって、オートフィルで抜き出したものを上からドラッグして選択し、別のところにコピーすると、その間に隠れていた数字も、コピーされてしまいます。間に隠れていた数字がコピーされなければ、すべてうまくいくのですが・・。何かよい方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
方法(1)
オートフィルターを設定してから、リストの一番下でシグマボタンで
「SUM」を入力する。すると、自動的に=Subtotal(9,a2:a9)となり
ます。
方法(2)
表示-ツールバー-ユーザ設定-コマンドタブ-編集の中にある
「可視セルの選択」をツールバーにドラッグ&ドロップする。
次に、オートフィルターで必要な数値を抜き出したものを上から下まで
選択し、先ほど作った「可視セルの選択」ボタンを押し、「Ctrl+C」で
コピーする。
その後、適当なところに貼り付けを行うとオートフィルターで抜き出さ
れた数値だけのデータが作成されます。
お試しください。
この回答へのお礼
ありがとうございました。なんとかできそうです。とくに可視セルの選択は助かりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示