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最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そうやって作ってる人、よくきくけど、菌は増えないよ。と言われましたが、増えない科学的根拠を教えていただきたいと思います。私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。

A 回答 (2件)

普通に市販している「ヨーグルト」は「高温殺菌処理」がされています。

「乳酸菌」を確実に殺すのです。(でないと、輸送中に「乳酸菌が増殖して膨張」してしまい、大爆発が起こりかねません)

http://yogurt-sekai.com/archives/86.html

あなたが添加している「ヨーグルト」が「市販」のものならば、「乳酸菌」は増えません。(ただし、殺菌の種類によっては「乳酸菌」は生き残っています)
そうなれば、固まっているのは、他の菌の可能性があります。

http://www.kisuki-milk.co.jp/faq/gyuunyuu.html

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0720/096644. …
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この回答へのお礼

そうなのですね。丁寧なご説明ありがとうございます。あれからも懲りず、作り続けてますが、そうなると、1リットル分のヨーグルトは、なんの菌によってヨーグルトになっているのか⁇新たな疑問もわいてきました。自分が作ったヨーグルトの成分を調べる方法があるといいのですが〜。

お礼日時:2016/12/14 23:15

訪問販売は自社の製品を売りたいだけ。



自分も昨夕 某赤いR1ヨーグルトのジェネリック作りましたww
「私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。」
ですよね~~^^

訪問販売さんは放っておきましょう^^
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この回答へのお礼

そうなのですね!私も、なんの菌が増えているのか、定かではないけれど、作るのも、楽しみなので、これからも作っていこうと思います〜♪

お礼日時:2016/12/14 23:19

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