キャベツの利用法
スーパーでキャベツを買うのですが、一人暮らしのためにいつまでも使い切れずに冷蔵庫の中に残ったままになってしまっています。
そこでキャベツを使ったおいしいアイディア料理をお持ちの方がいましたら、レシピを教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
贅沢料理というよりも.分量がはければ良いのかしら。
1.適当に乱切り。
2.1.ゆでる。味噌汁・冷やし中華(の汁を振り掛ける)に。
2.2.いためる。ソース。ケチャップ。タバスコ。何でも良いから.適当な調味料で味をつける。野菜炒めに。
2.3.塩を振って冷蔵庫に。1-2時間放置。水を捨てて酢と砂糖をかけて.酢漬け・酢のものに。
このようなところでしょうか。味は調味料で適当にごまかせますから。
こんばんは
皆さんのレシピの他に
・・・茹でキャベツのソースかけ・・・
1、キャベツは、大きく切る。
2、キャベツを茹でる。
3、お皿に盛って、トンカツソースか、ウスターソースをかける。暖かいうちに食べる。冷たくなっても、おいしいです。
こんばんは。
○ 甘酢漬け
・2.5cm角くらいにカットして、さっとボイルしてザルに上げます。
・スライスレモン・バジル・鷹の爪などと一緒に甘酢に漬け込みます。
2週間は冷蔵保存が効きますよ。
○ 梅肉漬け
・味醂・砂糖でのばした梅肉に、ボイルしたキャベツを漬け込みます。
・こちらも冷蔵保存が効きますが、長期間は酸っぱくなり過ぎるので要注意です。
○ カレー煮
・市販のルーで、少しゆるめのカレー汁を作り、
ボイルしたキャベツをさっと煮込みます。
豚のバラ肉スライスがあれば一緒に炊くと、キャベツが旨みを吸ってくれます。
・簡単に済ます場合でしたら、カレールーを卸し金で卸しておき、
キャベツ・豚のバラ肉・カレールーで、「カレー炒め」にする手もありますね。
ご参考までに。
No.4ベストアンサー20pt
キャベツとツナのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
スパゲッティ 100g
鷹の爪 1本
ニンニク 2かけ
シーチキン 小一缶
キャベツ 好きなだけ
オリーブオイル 適量
1、スパゲッティを多めの塩で茹でます。
2、その間に中華鍋にオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
焦げ無いように弱火で温めながらオイルに香りを移したら、シーチキンを入れ、余計な水分を飛ばします。
その後、キャベツを入れて軽く炒めます。
3、アルデンテの30秒手前(ようするに、まだ芯が残っている状態)のパスタを中華鍋に入れ、茹で汁をちょっと注ぎます。
茹で汁とオリーブオイルでソースを作り、それをパスタに絡めつつ最後の一煮立ちでパスタが茹であがるような感じにしてください。
味を見て、好みで塩コショウで整えてできあがり。
キャベツの甘さを唐辛子が引き締めた、シンプルなのに深みのある味です。
この回答へのお礼
ぺペロンチーノは大好きですが、キャベツを使うレシピもあるんですね。参考になりました。ありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
簡単なものばかり書いてみます。
1.千切りにしてお皿に盛る。 上に茹でただけの豚バラ肉を乗せてドレッシングをかければ冷しゃぶ♪
2.薄く切ってお味噌汁に入れる。 甘いですよ。
3.他の残りもの野菜(にんじんやタマネギ等)と共にコンソメで煮込んでポトフ♪
ソーセージを入れるとぐっとおいしくなります。
4.煮込まずに、切って他の野菜と炒めれば野菜炒め♪
私もよく余らせちゃいます。(><)
でも簡単に作れるものはいくらでもあるのでがんばりましょー。
この回答へのお礼
1.3番がおいしそうですね。今度試してみます。ご提供ありがとうございます。
貧乏食メニュー
「キャベツ丼」
ドンブリにご飯を盛り千切りキャベツを大量に乗せてウスターソースを渦巻状にかけて喰う。
カレーコロッケがあればなおよし。
ご飯の代わりにパンでも可
要はコロッケパンのキャベツ大盛り版
お好み焼きというかキャベツ焼きにするとあっという間になくなりますよ。
この回答へのお礼
このレシピはいいですね。お金もかからないし、お腹もいっぱいになるすばらしい節約メニューですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約