No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
・「タレをいつつけるのか」
一旦素焼きをして、表面に焼き目がついてから、
タレの中に2~3回、ずぼっと漬けて、タレ焼きにしましょう。
・「タレの作り方」
基本は、 濃口醤油 1 : 味醂 1 : 酒 1 : 砂糖 1 で合わせますが、
一度作ってみて、お好みで分量を増減する事が出来ます。
また、砂糖 (上白糖) の分量を、ざらめ に変えると、
焼き上がりのとうもろこしに、若干の照りがつきますし、
焼く際に、とうもろこしとタレとの絡みが良くなりますよ。
ご参考までに。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
夏祭りで一杯作るのなら、まずとうもろこしを軽く塩茹でしておき、焼きましょう。
たれは、砂糖醤油のみ、刷毛で塗りながら焼きましょう。
それだけでおいしく出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
love-coo さんこんばんは
>たれをいつつけるのか
表面にこげ色が付いてから塗ると、焦げ付きを防ぎ同時に味をしっかり染み込ませることができます。
>たれの作り方
醤油味が主で砂糖又は味醂は控える
輸入ものになりますが、ボイル済みの、冷凍の真空パックのものが、便利です。半解凍にしてから、串を刺すとよいでしょう。
No.2
- 回答日時:
夏祭りの楽しい一時、炭火だけでトウモロコシを焼くのは時間が掛かり過ぎませんか?
炭火の横で大鍋でトウモロコシを蒸し上げておくと早く焼けますよ
蒸し上げ7~8分で炭火で2~3分です
蒸し上げが終わった時に深めのお皿に醤油を入れ、トウモロコシをそのお皿で転がすだけでOKです
トウモロコシを蒸す時、皮付で蒸すのがコツです
皮をむしってから蒸すと水っぽくなってしまいますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 父親・母親 お節介の対処、 2 2022/04/10 16:41
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- スキンケア・エイジングケア 塗る日焼け止め・飲む日焼け止め 1 2022/06/07 18:36
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報