私の妹の旦那(義理の弟)は、肥満体型で、妹は少しでもやせてくれれば・・・と日ごろから思っています。
で、今しがた妹と話していたところ、妹の旦那はベーコンを加熱調理せずにそのまま食べるのが好きなそうなのです!!!
ハムならそのまま食べますが、ベーコンは普通カリカリに焼いて食べたり、スープに入れて煮て食べたりするものと思い込んでいたので、正直びっくりし、「そんな食生活だから肥満になるんじゃない?」と言ってしまいました。
でも、ふと自分の意見は正しいのか、と思った時、明確な答えが分かりません。
ベーコンは加熱せずに食べてもいいのでしょうか?
(腹痛や蕁麻疹の可能性は無い?)
もし体に悪いのなら、ちゃんとそれを説明して、妹の旦那の食生活の改善に役立ててもらいたいと思ってます。
食材に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
また、「私も加熱せずにいつも食べてます」という方がいらっしゃったら、ご意見お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本の法律では、ベーコンは加熱して販売することとしてありますので
日本で売られているベーコンは生で食べられます。
しかも結構おいしいですよ。私もハムの代わりにサンドイッチに挟んだりしています。
参考URL:http://www.ham.co.jp/un4-c.htm
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
私もナマ(?)で食べたことありますよ。もともと加熱加工食品だし、問題ないと思いました。
ただ、肥満の理由は他にあると思います、きっと・・・・。
食生活を徹底的に調べる必要がありそうですね。
あと、生活サイクルも。
脂もの穀物もの大好きでパカパカ食べても太りにくい人もいれば、
一生懸命ダイエットしててもちっとも痩せない人もいるし。体質って大きいですよね。
皆様、ご回答ありがとうございました!
そうですか~、加熱しなくてもいいのですね。
実は私も決して細いとは言えない体型なので、義弟に「あんたに言われたくない。」と言われないですみました。(苦笑
あやうく大きなお世話をしてしまうところでした。
やはり思い込みで偉そうに言うべきではないですね。
皆様の回答は本当に有難かったです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ハムとベーコンの違いは若干の製法の違いのみですね。
ハムは塩漬けにした肉を燻製にし、ベーコンは燻製のみで作られます。
あと使用する肉の部位も違いますねベーコンは脂身のある部分を使用します。
実際燻製をした食品はそのまま食べるのが基本です。
保存の為でもありますが燻製は調理法ですそのまま食べるのは間違いというより正しいとも言えます。
No.2
- 回答日時:
生で食べても美味しいですし、それでおなか壊したりしたこともありません。
ただ、ベーコン炒めてみるとわかりますけど、
結構油が大量に出ますよね。
あれを考えると、そのままだとあの油が全部体に入るわけで、
脂身は取り除いてからの方がいいのかなあ、とは思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 義理関係について思うこと 1 2022/08/29 00:44
- 夫婦 義母について 8 2022/09/03 18:57
- うつ病 うつな旦那との接し方 30代新婚です。 先日結婚式を終えたばかりです。昨年末から仕事が忙しくストレス 7 2022/05/09 14:12
- その他(家族・家庭) 旦那が私の実家に来たがず困っています。 19 2022/09/27 13:26
- その他(妊娠・出産・子育て) ちょっと困ったことがありました。 昨日、1歳6ヶ月の我が子が熱と咳と鼻水を出して、保育園を休ませまし 5 2023/03/15 11:34
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 再婚 夫の元嫁について。長文です。 私の夫は離婚歴があります。先日、義弟の嫁(旦那とも血の繋がりはない)か 1 2023/05/11 19:09
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/15 08:35
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
スーパーなどで冷凍野菜を売っ...
-
妊娠中です。じゃがいもの皮を...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
鱈の白子が原因?
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
おすすめ情報