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ストレスフリーダイエット食パン で検索すると、ことみさんの ノンオイルの米粉パンの 作り方があります。その3番に「豆腐を入れることで 甘くもっちり食感に なるので、水分の総量が170ccになっていたら どちらでもよいと思います。」 と ありますが、どちらでも とは 何と何を 差しているのか、わかるようなわからないような。どなたか ご説明ください。作り方の 2番の 文章の 中の豆乳と どちらでもよいと 言っているのか、それとも 豆腐は 入れなくてもよいと言っているのか…。ことみさんで ないと わからないかな(汗)

質問者からの補足コメント

  • なるほど! それと、材料のところに、米粉(強力粉) と 書いてあるのも、? なのですが、米粉って 強力とか 無いですよね?普通の 小麦粉の強力粉でも いい という意味かしら?どう 理解すれば いいでしょうか。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/01/18 14:02

A 回答 (2件)

補足については予想されている通り、「米粉が無ければ普通の強力粉でも代用できますよ」


という意味だと思います。
ただ、強力粉よりも腹持ちが良く含有アミノ酸も多いので、ダイエット食としては米粉を使
ったもののほうがより効果的ではあるでしょうね。
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この回答へのお礼

再び 心地よい回答ありがとうございました。納得いたしました。

お礼日時:2017/01/18 15:30

クックパッドで該当のレシピを見てみましたが、この書き方だと、入れる水分は「冷水100


cc+豆乳70cc」でも「冷水170cc」でも良い、と解釈するべきでしょう。
「豆乳も入れるのに更に豆腐を入れるの?」という疑問に答えるためだと思いますが、却って
わかりにくくなってしまっていますね。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

私の 頭が 固くて、恥ずかしいです。柔軟な解釈って 大切だと 教えられました。こちらが よりベストアンサーでしたのに、まちかえて 補足の回答をベストアンサーにしてしまいましたので お許しください。本当にありがとうございました。

お礼日時:2017/01/18 15:40

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