- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
左バッター
今まで右利きの右バッターだったのですが、左バッターになろうかと考えています。そこで質問なのですが、右から左バッターに変わるということはどのくらい大変なことなのでしょうか?因みに野球は小学校の時に2年間やりました。現在は高1で野球部にはまだ加入していません。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
30代半ばですが草野球してます。
30歳くらいから左打ちをはじめました。
自分の実感ですが、
(1)打つときは、ピッチャーよりの目でボールを見ますよね。私は利目が右目なので、ボールがすごく良く見えるようになりました。
(2)軸足が左足(サッカーをするときに右足でしかボールをけれません。)だったので、トップの位置ですごく安定します。
(3)利き腕は右です。当たると飛びます!また、手首でボールをこねなくなりました。
#1の回答にもありますが、大変さは人によります。
ついでですが、左打ちに変えた時、細かいことまで気にして練習していたおかげで、右打ちも上達しましたよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
非常にありがたいです。
No.1ベストアンサー20pt
どれぐらい大変かは、人によってちがいます。
元阪神の掛布選手は、右利きで左打ちでした。
腕組みをしたときに、左腕が前になる人は左打ちの素質があります。ぞうきんしぼりで左手が上になる人も。
あと利き目の問題もあります。
私は、テニスや卓球でバックハンドが好きなので、左打ちはけっこう得意です。(草野球のレベルで)
利き腕が引き手になるので、あたったときの打球はよく飛びますが、利き目が右なので、右打ちの方が空振りは少ないです。(したがってランナーを進めたいときには右打ち)
この回答への補足
すいません。質問なのですが、「腕組したときに、左腕が前になる」とは左腕が上になると同じ意味ですか?
この回答へのお礼
早々の回答ありがとうございます。
左打ちにかえる価値は十分にありますね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示