栄養のバランス
体脂肪を落とすために運動したりスポーツジムなどに通ったりしているのですが、いっこうに体重も体脂肪も落ちません(増えてもいませんが)
どうも原因は食生活にあるようで、栄養のバランスが悪いみたいです。ですが、自分にはいったい何が不足しているのかよくわかりません。(とりすぎているのはやはり油もの)
そこで質問なのですが、みなさんはどんなことに気をつけて食事をとっていますか?またいいダイエット食品があれば教えてください。
ちなみに自分の身長は175cmで体重70kg、体脂肪約18%です。体重は標準よりも多めで、体脂肪は標準ですが体脂肪を15%くらいまで減らすのが目標です。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
油の取りすぎという事は既に自覚しているわけですからまずその点は気を付けましょう。あと食事毎に「牛乳・乳製品」「卵」「魚介」「肉」「豆・豆製品」「野菜」「きのこ・海藻」「果物」「穀物」「芋」「油脂」「砂糖」「食べた量」「調理法」などの項目の表を作るか大体の目安にしてチェックし何を取っているか何をおろそかにしているかを理解する事も大切です。厳密にカロリー計算とかは普通の方には不可能ですから。
また、データを見るときちんとトレーニングをしているのがわかりますが日々のトレーニングに変化は付けていますか?いつもいつも同じようなトレーニングだと体が慣れてしまって成長のスピードが緩やかになってしまいます。普段やらないような種目や重量設定のパターンに変化を付けていきましょう。新鮮な刺激こそが筋肉発達の鍵です。詳しくはこのサイトhttp://www.geocities.co.jp/Athlete/9373/biobughp …のトレーニングルームなどを参考にしてみて下さい。
No.4ベストアンサー10pt
筋肉には二種類あって、脂肪酸をエネルギーに燃焼してくれるのが赤筋(遅筋)と白筋(速筋)です。
一般には20分くらいの有酸素運動をするとリパーゼという酵素が分泌されて、脂肪細胞の中から、脂肪酸が血中に出て来ます。それを燃焼するのが赤筋なんです。これは太くならず、持久力、持続力のある筋肉です。
赤筋を鍛えるには低負荷で長時間続けるウォーキング、自転車・・等々が有効です。逆にグッ!と力を込める運動をすると白筋(速筋)が鍛えられるので、これは太く、逞しくなる筋肉ですから体重も重くなりますし、グリコーゲンを燃焼する筋肉なので、ダイエット向きではないです。
あと食事はこちらを参考にしてください。(重いです)
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/start. …
タンパク質、炭水化物、脂質のバランスは、ダイエット中も大切です。
私は普段の食生活で気をつけていることは野菜、果物、海藻類をなるべく多くとるようにきをつけています。野菜は結構多くの方が不足しがちだと思います。私はお通じをよくするためにこれらの食品を多くとっています。お通じが良くないとお肌にも悪いし太りやすく体によくないことが沢山あります!あと私は基礎代謝が悪く1日の消費エネルギーが低いので以前まで全く運動しなかったのですが最近はなるべく運動するようにしています。筋肉が増えると基礎代謝がよくなるそうです。食生活に注意したり運動するのは気まぐれにするのではなく毎日継続するのが大切だと思います。
本気で体脂肪を落としたいのであれば、やはり油モノは控えた方が良いでしょう。そして、野菜、豆腐・納豆など大豆食品、味噌汁、海藻類・キノコ類・芋類・こんにゃくなど繊維とミネラルが豊富な物を意識して摂るように心がけて下さい。肉より魚、肉ならば豚や鶏のささみ・胸がよいでしょう。揚げたり焼いたりするよりボイルした方が効果的です。野菜も火を通した方が量食べられますよ。炒めるよりボイルする方が油を使わなくていいですね。生野菜を食べる際は、ドレッシングの油分もあなどれないので御注意。外食の際もラーメンだけ、丼だけ、というような単品だけで済まさないように心がけて下さい。なるべく主食・主菜・副菜がセットになった定食を選ぶようにして下さい。炭酸飲料・甘いモノ・ファーストフードも控えた方がよいでしょう。ジム通いをされているならば、スポーツドリンクを飲まれることもあるでしょうが、糖分が高いものが多いので、薄めて飲む、あるいはミネラルウォーターにかえるなどなさった方がよいでしょう。只、どうしても都合でそう気にしていられない時も多いと思います。そんな時は毎食後にトマトジュースを飲むといいですよ。脂肪の蓄積を抑え、急激な血糖値の上昇を抑制します。色々書きましたが、私もわかっちゃいるけどなかなか実行できないことが多いです。心がけてはいるんですが・・・これらを実行することは、生活習慣病予防にもつながります。15%目指して頑張って下さい。
体脂肪は定期的に持続しないと、効果はないようです
週に1~2のみでは急激に効果はでません(しないよりいいですが)
毎日、風呂上りか、時間があるときに軽運動を20分くらいで、持続せいが必要です
あと、燃焼では香辛料などが効果的で、ある程度うまく取ると、あまり運動せずとも効果があるようです
これに、香辛料+運動でさらに効果が増します
香辛料 カレー キムチ など
あと コーヒーも効果があるようです
いずれも運動前
バランスよくがいいようです
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

仙骨ダイエット
炭酸水ダイエット