A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
東瀬戸地域の状況を。
岡山は、讃岐に面している割にはうどん不毛地帯と言われています。しかし、セルフうどんは別のようで、いたるところにあります。増え続けている感もあります。
ところが、東に向かって、県境を越えた途端に全くなくなります。従って、近畿圏に入ると殆ど存在しなくなるようです。
逆に西に向かって広島方面。こちらの記憶は曖昧ですが、県境を越えた福山ではあまり見ないように思います。
ところで、「セルフうどん」。手軽でいいですね。
でも、調子に乗ってあれこれ具やおにぎり、焼鳥などをを選んでいるといつの間にか500円をはるかに超えている。「失敗した」と思ってもまた来てしまう。私は大好きです。
たまに、ツユがぬるいところがありますが、あれはいただけませんが、、、。
県境を越えたとたんになくなるんですか。不思議ですね。やっぱり近畿にはないんですね。
わたしも岡山市に住んでいたことがあるのですが、本当にあちこちにありますよね。しかもチェーン店じゃないですよね。たぶん。
広島の方でもあんまりないみたいですねー。
ということは、香川から九州、岡山へ伝わって、…名古屋へ飛び火?
どうも情報ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
福岡県の北九州市にもあります。
四国からのチェーン店でした。「さきの・さぬきうどん」じゃなかったかな?セルフではないですが、福岡ではうどんのつゆをやかんに入れておいてくれて、つゆがたりなくなったら自分で注ぎ足せる様になっている店があります。この店のうどんは食べても減らない謎のうどんと呼ばれています。タモリが良く言う、博多ん者が好む“コシのないうどん”ですが、食べる速度が遅いと麺がつゆを吸って量が増え、汁気が無くなります。それでやかんに入ったつゆを足しながら食うのです。従ってこの店に大盛りはありません。
北九州にもあるんですね。なかなか広範囲ですね。
つゆを自分で足すお店っていうのは初めて聞きました。うどんのつゆがやかんに入ってるっていうのがすごいですね。情報ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
名古屋人です~
よく行ってますよ~「どんどん庵」に。
こちらの地方にたくさんあるうどんのファミレス「サガミ」のセルフ形式の廉価店です。ファミレスと同じうどんを使っているので、駅の立ち食いうどんと比べればダントツ美味しいです!
ただ、調子にのって、掻き揚げだ、かまぼこだ、おにぎりだとほしいものをお盆にとっていくと、案外高くついちゃいます(笑)
うどんを¥200ちょっとで頼んだら、あとはつゆ、ねぎ、はなかつおとただのものを、上にてんこ盛りにするのが安くあげるコツです!
名古屋ではメジャーみたいですね。中四国だけのものかと思っていました。
うどんのファミレスっていうのもあるんですね。
やっぱりおにぎりとかありますよね。情報ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
名古屋にもチェーン店でありますよ。
学生の頃は重宝しました。
当時20年近く前ですが1玉120~130円ぐらいの値段だったかと。
金に余裕のある時は天ぷらとか色々好きなモノをたっぷりのせて
金欠の時は無料の天かすとかつお節のみ振りかけて・・・。
つゆも濃い口と薄口がありました。
(今はいくらだろう?最近行ってないのでわかりませんが)
名古屋ではセルフうどんがチェーン展開してるんですか。
それはわたしが知ってるのと同じみたいです。つゆも2種類で、うどん玉の大きさも2種類くらいありました。
今近くにないのでなつかしくなってきました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
高松ではあちこちにあります。
むしろ地元の人はセルフの店がすなわち「うどん屋」ということのようです。新聞情報ですが、東京都内に第一号店ができたという記事を最近読みました。
中央区勝どきの晴海通り沿い、銀座を背にして右側の、ビルの2階?
記憶があいまいで申し訳ありません。
やっぱり高松にはありますよね。セルフの店が「うどん屋」というのは意外です。
高松といえば讃岐うどんで、立派なうどん屋さんがあちこちにありそうなイメージがあります。
東京にもできたんですね。一号店ということは今までなかったんですね。やっぱり関東風なんでしょうか。気になります。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
愛媛にはあることはあるのですが、ちょっと違います。
うどんの量を言ってその場で湯がいてつゆを注いだものを
受取り、その後自分で好きな具を入れていき、精算してから
食べるというものならあります。
話しは変わりますが、ちょっと変わったところで
うどんの自動販売機があります。250円を入れると後は27秒で
つゆまでちゃんと入ったうどんが出てきます。カップのうどんでは
ないですよ。具は一つの自動販売機に一種類しかできないみたいですが、
てんぷら、きつね、肉、などがあります。なかなかおいしいですよ。
愛媛はちょっと違うパターンですね。わたしが知っているのは、じぶんで麺をゆでる(というかお湯に入れて温める)形式です。
自動販売機というのは初めて聞きました! 27秒でうどん…。見てみたいです。
情報ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子マネー・電子決済 ファミリーマートで粗大ゴミ処理券の購入について ファミマ公式サイトではファミペイ支払いができる様な記 2 2023/03/06 20:12
- 大学受験 小論文添削をお願いします。問題は、「持続可能な地域づくりに向けて求められる行動について考えを述べ、こ 2 2022/07/06 20:24
- 仕事術・業務効率化 皆様の職場はどうですか? 1 2023/06/04 21:48
- その他(家事・生活情報) もしかすると、万引き扱いになってしまうのではないか...不安なので、どうすればいいのかを聞かせてくだ 10 2023/08/10 20:32
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 引越し・部屋探し 住む場所に悩んでいます。大阪地域に詳しい方教えて下さい。 3 2022/09/03 14:05
- 高校受験 進学実績重視か成績向上重視か 1 2023/03/16 16:06
- その他(買い物・ショッピング) オープン前の店に来る客 4 2023/01/24 13:09
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 飲食店・レストラン 大阪のお好み焼き店、串カツ店の店でひとりで入りやすい店は? 雰囲気•メニュー 地域はどこでもいいです 3 2022/06/07 22:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報