鹿児島の芋焼酎
こんにちは、
先日お店で飲んだ焼酎なんですがlすごく気に入ってほしいのですがどこで売っているのかわかりません。
鹿児島の芋焼酎で「芋」という名前です。
一応、ネットで調べたんですが一升瓶で2000円弱のものはあったのですが、それではないようです。
味は芋とは思えないくちあたりのよさ。フルーティというかさわやか甘い感じでかなりすっきり。アルコール感をほとんど感じさせないかるいかんじでした。
見せてもらったボトルは白っぽい720ミリリットルくらいのものでした。
お店の人に聞いたらかなりレアっぽいかんじのもの。
ただ、1杯700円ほどだったので、むちゃくちゃ高いというほどのものでもなさそうでした。
せめて会社名だけでもわかればしらべられそうなのですが、確認してくるのわすれてしまって。。。
ご存知のかたいらっしゃれば教えていただけますか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
それはおそらく鹿児島県国分市の国分酒造協業組合のいも麹 「芋」というブランドだと思います。もしくは純芋 「醸酎」かもしれません。国分市外の川原渓谷沿いの山中にある焼酎蔵です。いも麹 「芋」は米麹を使ってない為サツマイモの風味がダイレクトにかんじられるキレのあるスッキリとした味わいが特徴です。麹菌は白麹。販売店は知りませんがこの情報でもう一度おさがしになったらいかがでしょう?
この回答へのお礼
ありがとうございます。こちらは#1のかたが書いてくれているものと同じものですね。こちらだとよいのですけど、見たものとはボトルが違うので悩んでいるところです。特注のボトルだったのかしらん。
鹿児島酒造のにごり酒芋はどうでしょう?
瓶は透明ですが・・。
「できたての焼酎を3~4ヶ月間、毎朝夕、フーゼルを掬い取り熟成させます。この焼酎は濾過せず、そのままの香りと甘味で旨いです。」と書いてありました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。にごりというのはついていなかったんです。ぅ~ん、ちょっとちがうようです。でもこれもおいしそうですよね。
No.1ベストアンサー10pt
こちらでしょうか?
HPにありますので一般向けにも販売していると思いますが,取扱店がわかりません。
なにせ,鹿児島の焼酎は,地域限定というか
その地区でしかないものが多いので。。。。
この回答へのお礼
さっそくありがとうございます。こちらは私もネットでみていたんですが違うようなんですよね。少なくともボトルが全然違うので。。。ほかになければコチラかなとも思うのですけど。。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示