プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、
青しそでもできますか?

また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。
出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

A 回答 (3件)

こんばんは。



青紫蘇でも紫蘇ジュースはできますよ。
○ 夏ばて予防しそジュース・2種類
http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shiso.html

また、レシピについては、こちらが参考になるかと思いますので、ご覧下さいませ。
○ 青しその保存
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=647977

ご参考までに。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shiso.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=647977
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。
田舎に帰省したおり青しそを多量にもらい困っておりました。
参考にしてみます。

お礼日時:2004/08/17 01:13

下記は参考になるでしょうか?



**大葉の保存方法**
グラスや空き瓶の底にキッチンペーパーを入れる。その中に、大葉の茎を下にして入れて冷蔵庫へ。

●大葉ジュース
http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/past/recipe/2003/ …
●大葉料理
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/ooba. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
保存法、大変勉強になりました!
皆さんからの回答のおかげでもらったシソでは足りなくなりそうです・・・・!!!!!

お礼日時:2004/08/17 15:01

青しそ 50枚~100枚、赤しそ 5枚を沸騰させた水 1~1.5リットルで約3~5分茹でます。

金網で漉し、煮汁に白砂糖200グラム(甘さは適宜加減してください)を入れてひと煮立たせし、冷ましてからクエン酸(食品添加物または日本薬局方)を10~15グラム加えてかき混ぜます。このときピンク色になります。
ポリ瓶に移し、冷蔵庫(野菜室など)で保存します。
飲むときは10倍くらいに水で薄めて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
青しそでもできるのですね。
やってみます。

お礼日時:2004/08/17 14:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!