プロが教えるわが家の防犯対策術!

【アルコール】アルコールに加える「スキムミルク」って普通の牛乳と何が違うんですか?

スキムミルクを使うアルコール飲料って何がありますか?

カクテルで使うのかな?

スキムミルクを使うカクテルってあるんですか?

普通の牛乳のミルクだとダメなんですか?

もしかして喫茶店とか紅茶やコーヒーに入れてるミルクがスキムミルク?

A 回答 (2件)

スキムミルクは牛乳から水分と乳脂肪分をほとんど除去した乳製品です。


製パン・製菓材料などに使用します。水で溶けば無脂肪牛乳の代用になります。無脂肪ヨーグルトも作れます。

日本食品標準成分表2015(七訂版)
100gあたり
普通牛乳 … 67kcal、水分87.4g、たんぱく質 3.3g、脂質 3.8g、炭水化物 4.8g、灰分0.7g
脱脂乳 …… 33kcal、水分91.1g、たんぱく質 3.4g、脂質 0.1g、炭水化物 4.7g、灰分0.7g
乳脂肪 …… 433kcal、水分49.5g、たんぱく質 2.0g、脂質45.0g、炭水化物 3.1g、灰分0.4g
全粉乳 …… 500kcal、水分 3.0g、たんぱく質25.5g、脂質26.2g、炭水化物39.3g、灰分6.0g
脱脂粉乳 … 359kcal、水分 3.8g、たんぱく質34.0g、脂質 1.0g、炭水化物53.3g、灰分7.9g

普通牛乳=搾取したままの牛の乳(種類別名称:牛乳)
脱脂乳=牛乳から脂肪分を除去したもの(種類別名称:無脂肪牛乳)
乳脂肪=牛乳から脂肪分を抽出したもの(種類別名称:クリーム)
全粉乳=牛乳から水分をほとんど除去したもの
脱脂乳=牛乳から水分と脂肪分をほとんど除去したもの(スキムミルク)

コーヒーに入れるミルクは本来は「生クリーム」です。種類別名称は「クリーム」。泡立ててケーキなどにも使用します。
コーヒー用ミルクの代用品として、植物油を主原料とした液状・粉末状の製品もありますが、これは乳製品ではありません。(森永の「クリープ」は牛乳を原料とした乳製品です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2017/03/12 09:58

元々スキムキルクというのは、牛乳から脂肪分を抜き、水分を飛ばした粉状のものを言います。


スキムミルクとビールを混ぜ合わせたものに、「スノーホワイト」があります。
コーヒーなどに加えるものは、生クリームを粉末化あるいは液化したものです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!