No.19ベストアンサー
- 回答日時:
>ゴボ天うどんって、博多にしかないんですか!?
らしいですよ。何かの時にタモリが嘆いてましたね。東京にはゴボ天うどんがないって。野菜のかき揚げうどんはあってもゴボ天はないようですね。もちろん、ごぼうの天麩羅ですよ。うどんの場合は練物のゴボ天は入れませんよね。入れるとしたら丸天か角天ですから、うまく住み分けているもんですね。
でDISさんの好きなうどんは、もちろん博多“コシ無し”うどんですか?他県の者には理解されない“コシ無し”うどんですが、僕は好きです。タモリが東京で流行らせようとしたが失敗したらしいですね。“コシ無し”うどんの雄、“Mのうどん”を軟麺オーダーで食うのが通です。麺が汁を吸い増殖するスピードに負けない様に食うのがコツです。半可通が「あれは、うどんじゃない!」と言いますが、そうです、あれはうどんじゃありません。だご汁です。田舎のうどんです。ずっと昔、母の実家へ行くとばあちゃんが作って食べさせてくれたのがあれです。
最近、うどんも蕎麦も“コシ有り”ばかりで、困ります。蕎麦も更科ばかりで田舎蕎麦がなかなか見つかりません。箸でつまむとポロポロ切れる蕎麦が良いんですよね。対馬の空港の2階にあるレストランの蕎麦が知ってる人しか知らない穴場です。
で話が長くなったついでにもう1品。“生ちりめん”は食べたことありますか?チリメンジャコ(しらす干し)の水揚げされたばかりを氷に取り、少量ずつポン酢で食うんですが、地元でしか食えない美味です。やはり傍らに焼酎が無いとダメです。これのかき揚げも旨いですなあ。
そうですよ、牧のうどんでしょ?あ、言っちゃった。
一時期、毎日お昼はそこのごぼう天でした。
お店が某デパートにはいってて、もーう毎日通い詰。
おばちゃんに顔を覚えられ、
「ほら、猫舌ちゃん、冷たいスープで冷やしぃよ」と
冷たいスープがはいったやかんを持ってきてくれてました。
真のうどん通にはおこられちゃいそうですが、
強度の猫舌なんです。体温が低いからかなぁ・・・。
あ?コシ無しうどん?とは失敬な!!喉ごしがいい、とお呼び頂きたいなぁ。
まぁ、牧のうどんで中麺頼んでも、いつもやわ麺が出てくるんですよねぇ。
牧のうどんのおばちゃん曰く、「スープが減りよーとは、麺が吸いよーとやなかよ!
うちのめんは、そげんやわな麺やなかよ!!」だって・・。
じゃぁ、なんで麺を食べ終わるとき、スープがほとんど残ってないの??
なまちりめん、おいしそうですね。私は無類のポン酢好きなので。
ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
DISさん こんにちは
Re
とれたてのあわびは柔かかったですよ
まだ死後硬直?の前の段階だからでしょうか
肝もとれたてなので甘かったですよ
お店で売っているのなんか問題じゃないくらい美味しかったです
房総の浜でバーベキューをしていたら
漁師さんがその場で調理して食べさせてくれたんです
今後どんなに大金を払っても食べられないと思いますので
一口でもいいです死ぬ前にもう一度だけ食べたいです
________________________
No.3
>とれたてのあわびは、お店で売ってる刺身より
>固いんでしょうか?それともやわらかいんでしょうか??
No.16
- 回答日時:
水とその時にある少々の食事が出来れば何でも満足です。
さてもこれから死んでゆくという時に、殊更何を欲張る必要もありますまい。
旨い飯は生き続ける者に回したいものです。何より、いつか来る永眠する時くらいはこころ穏やかに往生したいですから。
ご回答、どうもありがとうございます!
そうですね、いざ死を受け入れなきゃいけない状態では
私も・・・。
ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
DISさん、こんにちは。
私が、死ぬ前に食べたい物、それは、「エビ」です。
エビなら、どんな料理でもかまいません。刺身、天ぷら、エビチリ。。。
もし、「明日死ぬ」って判ってれば、それこそ死ぬほど食べたいです。
なぜこんなに食べたいのかと言うとですね、実は私「エビアレルギー」なんです。
むきエビなどは、平気なのですが「有頭エビ」を食べると
カラダ中に蕁麻疹が出てしまうんです。
夜中に病院へ駆け付けたことも数回あります。一度など、呼吸困難にまで陥り、
死にそうなって、入院までしました。
普通なら、それで二度と食べるのをやめるんでしょうけど、止められないんです。
さすがに、「有頭エビ」は食べないように気をつけてますが・・・。
どうやら、あの「ミソ」に原因があるみたいです。
うっかり、干しエビの入った煎餅なんかを食べると、手がゆくなります。
すんごく、長くなってしまいましたが、こんな理由があって私が死ぬ前に食べたい物は、「エビ」です。。。。
私もごぼう天、好きですがDISさんには、かないません!!
長々とごめんなさい。
ご回答、どうもありがとうございます!
私の知人にもえびアレルギーの人がいます。
そのひとは、のどに腹巻状に発疹が出るんですが
かまわず食べてますねー・・。
私もミソは、最近はじめてたべました。
おいしいですよねー!
食わず嫌いだった自分が情けなかったです。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
私の最後の晩餐はチョコレートと決めています。
それも安いのではなくて、高級な生チョコがいいです。
あともう少しいろいろ選んでいいのなら・・・
自分で作ったカレーライス、母が作った餃子、お気に入りのお店のパスタ類などやはり普段食べているものがいいです。
ご回答、どうもありがとうございます!
実は私も無類のチョコ好きなんですよ。
ストレスがたまってくると、チョコのことを思い出し、
すぐに食べたくて震えてくるんですよねー・・・。(あぶない??)
で、最近は、中にイチゴの粒粒が入った板チョコ(ロングセラーもの)
を、テーブルに積み上げ、いっきに3枚ほど食べています。
生チョコって高いから、あまり食べれないけど、大好きです
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 父親・母親 スマホを見ながらご飯を食べてはいけない理由を教えてください。僕はこの4月から社会人になったものです。 37 2022/04/26 06:39
- その他(悩み相談・人生相談) お腹が授業中なって辛いです。 私は今高校生なのですが過敏性腸症候群を持っています。なのでご飯も早めに 6 2023/03/16 13:57
- 子育て 歳の上の子が 旦那に 「これ一緒に見ようよ!(テレビ)」と言いました。 そしたら旦那は、 「俺今それ 2 2023/01/29 10:29
- 離婚 モラハラは離婚の理由にならない? 今日弁護士に離婚の相談に行ってきました。 離婚したい理由は、①モラ 6 2022/09/06 22:40
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- その他(メンタルヘルス) これは何だかの精神疾患だったりしますか? 中3です。学校の男子ほぼ全員からわざと聞こえるような陰口、 4 2023/08/11 00:01
- 九州・沖縄 那覇市周辺の半日~1日観光のお薦めをお教えください。 9 2023/06/08 09:57
- その他(悩み相談・人生相談) 中一女子です。 今の本気で悩んでいる悩みです。 歯列矯正(再矯正)とダンスについてです。 とても長文 1 2022/12/24 16:00
- その他(悩み相談・人生相談) 中一女子です。 今の本気で悩んでいる悩みです。500枚。 歯列矯正(再矯正)とダンスについてです。 1 2022/12/24 15:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
冷蔵庫にあるものでパパッと作...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報