A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
悪い菌も、良い菌が何億もある状態で覆われていれば、それで発病する事はありません
食中毒の場合は、その菌だけが有る状態でその周りに、その菌をやっつける良い菌が無い場合だと大量に増殖して、それを食べれば、体の中の何億という良い菌より大きなって、病気になります。
No.2
- 回答日時:
腸内細菌は乳酸菌やビフィズス菌、ウェルシュ菌など300種類、100兆個、重さにして1.5kg~2kgも棲み付いている。
お互いがけん制し合ってバランスがたもたれているけど、何かの菌が異常に多くなると体への影響が出て来る。
ウェルシュ菌も乳酸菌やビフィズス菌の出す酸で活動が抑えられているが、個数が増えすぎると活動が活発になり毒素を出す様になる。
どうなるかは、その人の食生活に掛っている。
No.1
- 回答日時:
「ウエルシュ菌食中毒は、エンテロトキシン産生性ウエルシュ菌(下痢原性ウエルシュ菌)が大量に増殖した食品を喫食することにより、本菌が腸管内で増殖して、芽胞を形成する際に産生・放出するエンテロトキシンにより発症する感染型食中毒である。
」と「http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k06/k06_33/k06 …」のURLに説明が有ります。
通常の状態で常駐して居ても、大量の菌を保有した食品を摂取し、それが活躍できる環境で増殖して、エンテロトキシンと言う毒素を出す事によって発症するそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 食中毒・ノロウイルス 調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続 3 2023/05/02 20:52
- 生物学 大学院 2 2022/06/02 20:13
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
原核生物
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
微生物の菌数について
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
濁度から菌体数を求めるには…?
-
至急わかる方ご回答お願いしま...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
細菌と菌と微生物の違い
-
納豆菌と乳酸菌
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
菌と細菌の違いはなんですか??
-
高校2年生の生物の課題研究で...
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
芽胞形成までの時間
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
ヨーグルト中に存在する菌
-
石鹸後になぜ細菌が増える?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
放置したカレーが腐ることについて
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
バクテリア、カビ、酵母の違い...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
コロニー
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
切株を腐らす方法
-
ヨーグルトが凍ると菌は死ぬ?
-
菌は乾燥状態だと
おすすめ情報