No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ~(^^)
なす美味しいですよね。
偶然、うちも今晩なす料理でした♪
★いちばんのオススメ★
■揚げ出しなす■
なすを好きなように切って(私は乱切りです♪)素揚げもしくは多めの油で炒めて、めんつゆのなかにポイ♪
油とめんつゆがマッチして、もりもりいけちゃいます!(>▽<)
残っても冷蔵庫で冷やしたやつもすごく美味しいです。
他には
■味噌炒め■
ごま油としょうがのみじんぎりと一緒になすを炒めて、酒・砂糖・味噌を入れてからめて出来上がり♪
濃い目の味付けが(^^)bGood!
■グラタン風■
輪切りにして油で軽く炒め、耐熱皿にトマトと交互に重ねて並べ、とろけるチーズをのせてオーブンでチン♪
炒めたミンチやミートソースが加わるとなお美味しいです♪
■味噌汁■
作り方はいうまでもありませんね♪
うちの旦那さんはトロトロに煮たのがお気に入りです。
うちは今日は味噌汁と味噌炒め(考えたらかぶってますね。。。(;^_^A )を作りました。
おいしくできるといいですね♪
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/24 23:46
どれもおいしそうですね!!
茄子のお味噌汁は飲んだことないんです。
今回は揚げ出し茄子にしようかと思います。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
(1) なすの油炒め
なすを半分に切りそれをまた少し薄め(5mm)に切って多めの油をフライパンで熱し、なすを炒めま す。なすに火が通ってきたら、砂糖・醤油・最後に ミリンで味を〆て終わり♪お弁当にも美味しいで す。
(2) なすのチーズかけ
なすを1cmくらいの輪切りにします。フライパンで 軽く炒め、ケチャップを大量に絡めます。
耐熱の少し深めのお皿に移し上からチーズをかけて オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶け るまで焼いて終わり♪
是非試してみてください。
(2)は少ししつこい味になってしまうので、大量には食べられないと思います(汗)
No.11
- 回答日時:
ナス、大好きです。
簡単ナス料理で、私のお気に入りです。
揚げナスのおろしがけ。
用意する物
ナス、大量の大根おろし(冷やしてね)、大葉(青じそ)の千切り、切り海苔またはもみのり、揚げ油、醤油または濃縮タイプのつゆの素
ナスを乱切りして、油で揚げます。
器に盛り、大根おろしを上からドバッと乗せます。
醤油、またはつゆの素を上からかけ、大葉、切り海苔またはもみ海苔を天盛りしたら出来あがり。
ナスが熱いうちに&おろしが冷たいうちに召し上がれ。
さっぱりしていて美味しいですよ。
No.10
- 回答日時:
・麻婆ナスがおいしいです。
・揚げナスの甘煮好きです。半分に切って、切り込みいれながら2センチぐらいに切って多めの油でいためて豚肉・あれば揚げも入れて酒・しょうゆ・砂糖・みりんで煮る。
ナスは5~6本使ってしまうほど好きです。
No.9
- 回答日時:
大きさ次第ですが.
せいぜい2-3cm程度ならば.適当に乱切りにして.塩振ってもんで.水を捨てて.醤油+(味の素・だしの元・鰹節)を振り掛けて.10分も置いておけば.簡易漬物になります。
5-8cm程度ならば.ゆでて.
味噌を足して味噌汁の具
醤油+(生姜・わさび・からし・胡麻+砂糖)あたりを振り掛けて食べる
これ以上ですと.
厚さ7mm程度.大きさせいぜい3-5cm角程度に気って.
中華鍋に.油か油が取れる肉を入れて.
切ったナスと味噌(仕上がりで塩分2-5
%)と砂糖(仕上がりで砂糖10%)を入れて.
いためる。
です。この程度ならば.大体1皿分程度分量になりますから.一人で食べられる程度の分量でしょう。
No.8
- 回答日時:
こんばはん。
最も簡単な調理方法です。
・皮目に包丁で 縦に浅く筋を入れて、きちんとラップをして、
1分ほどレンジでチンします。
・流水の中で皮をむいて、簡単焼き茄子の完成になります。
・焼き目が欲しい場合には、皮をむいた後に、フライパンで転がしましょう。
醤油・ポン酢・マヨネーズ、いずれでも美味しく食べられますよ。
お試し下さい。
No.5
- 回答日時:
どうもです。
どんな茄子ですか?長い長刀茄子・普通の茄子・小さな茄子いろいろあります。普通のやつと思い込んで
茄子のオイスターソース炒め
1・茄子を縦半分→2cm幅の斜め切り→5分水に漬け
アクを抜く。
2・多めの油で炒めて油が回ったら
(オイスターソース 2・酒 1・水 ちょびっと)
で味付けしてみて下さい。砂糖を少し入れてもいいです。予め調味液は作っておく。中華の基本です。
豚肉、ピーマン、玉ねぎ等も好みで入れてみてね!!
No.4
- 回答日時:
簡単なのは、なすを1センチ弱くらいの薄切りにして、
水につけて灰汁抜きをした後に(しなくても結構大丈夫)
フライパンにバターを引いて両面かるく焦げ目が付くまで
焼き、しょうゆをちょっと垂らす。。。というバター焼き
でしょうか。私は一人で2,3本分はいけちゃいます(笑)
あとは、皮に切れ込みを入れて、グリルで気長に焼く
焼きナスもいいですね~。簡単だけど、長時間、何度も
ひっくり返す手間がかかっちゃいます・・・
皮を剥いて、かつをぶしと昆布つゆ(笑)あたりをかけて
頂くと最高です。
あと、うちの夫もナスが嫌い、と言っていたのですが、
美味しいといって食べてくれる簡単レシピを・・・
洋風が好きな方じゃないと無理ですが。
上記同様、1センチ弱の厚さに切ったナスを油を引いた
フライパンで焼き、軽く焦げ目が付いたらひっくり返し
て、ケチャップを塗り、スライスチーズ(溶けるもの)
を1/3枚くらい(はみ出さない程度)のせます。
蓋をして軽く蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがり。
美味しいですよ~。
簡単すぎたかな・・・ご参考になれば。
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