新しく質問する

専門学校への苦情

役に立った:1件
  • 質問者:chikko
  • 投稿日時:2004/08/26 18:23
  • 困り度:困ってます

現在、公認会計士の勉強をしているのですが、先日ある専門学校の通信講座を申し込みました。実際教材が届いて講義を受けてみると、とにかく講師の教え方がヒドイのです。何年か前に同じ講座を申し込んだ時はとてもわかりやすく良い講師ばかりだったので同じ専門学校にしたのです。受講料も何十万もしました。ローンも組んだし私には大変大きな買い物であり、この試験にかけてもいました。なのに・・・はっきり言ってすごく悔しいです。リサーチ不足だった私にも否があるわかっているのですが。
 こういった苦情を私個人が専門学校に言ったところで改善してくれるのでしょうか?返金なんてできないですよね?どなたか教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Key2
  • 回答日時:2004/08/26 20:37

こんばんは、
文面だけではまだわからないところもあるのですが、確かに通信講座と言えども、お金を出す側からすると安い買い物ではないですよね、ほんと大変なことですよね。ましてや教え方がひどいと怒りがこみ上げるのも当然だと思います。

私は通信講座をやったことないので、どこまで先方との会話のやりとりが可能なのかわかりませんが、もしその学校まで足を運べるのだとしたら、クレームとしてはっきり伝えるべきだと思いますよ。もちろん返金はできない可能性は高いと思いますが、その講師は何らかのペナルティーはあるはずです。 通信教育をしている専門学校と言えども、悪い噂には非常に敏感です。なんせ、入学者が減りますからね。よっぽど変な学校ではない限り、話はしっかり聞いてくれるはずですよ。
ただし、あくまで文面だけではまだ理解できない所もあります。もしかして自分に落ち度はないかしっかり考えた上でクレームを出してください。
冷静になって、一方的に通信の専門学校を攻める考えをもっていると、ダメ出しされて何も言えなくなりますので、そこらへんよく考えて、自分に非がないか、前の講師がどのような態度で対応してくれて、今回とはいったいどこが違うのか。
もちろん指導者が変われば教え方もさまざまです。そのレベルをあきらかに超えてるのであれば、クレームが非常に出しやすいと思います。
とくに通信講座は金額が安いということをうたい文句にしてると思いますので、もしや怠慢にもなりがちかも…

通報する

この回答へのお礼

確かに感情的になっていました。Key2さんのおっしゃる通り自分に落ち度はないか等よく考えてみます。大変参考になりました。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yuttka
  • 回答日時:2004/08/26 20:31

こんばんは。
返金は期間が少々たっていれば難しいと思いますが、苦情・・意見は言うべきだと思います。私m、お同じような目に以前あいました。chikkoさんと同じように感じてる教材を買った方もいると思います。誰かがおこさなければたぶん問題解決にならないと思います。
大変だと思いますが、頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

正直、専門学校に言ったところで何も変わらないのでは・・と半ばあきらめていました。でもyuttkaさんのアドバイスをみて勇気づけられました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ