No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
タイとか東南アジアにいくとよく料理に使われていますね。
あれ加えてやると普通の料理でもなんかエスニック風になっちゃうのが不思議。中華でもエビチリとかかに玉のあんとかにも使ったりします。
私がよくつくるのは、タイ風春雨サラダ。
スイートチリを加えてピリカラ風味に。普通は三杯酢とかで砂糖、酢を加えますが、スイートチリだともともと入っているので、味をみながら入れてやるといいです。
お気に入りはゴーヤチャンプル。チリソースとしょうゆとほんだし、ピーナツバターをあわせてあわせ調味料にします。
ピーナツバターとびっくりされるかもしれませんけど、ほんとはインドネシアのサテ(焼きとり)のピーナツソースがいいんですけど、日本じゃなかなか手に入らなくて。できるだけ糖分控えめのピーナツのつぶつぶの残っているのがいいみたい。
要はちょっとピリカラ風にアレンジしたいときによく使います。
また、トマトの冷製パスタをつくるときにトマトソースにちょっとまぜてやるとピリカラのアクセントがついておいしかったです。
No.5
- 回答日時:
割といろいろありますが、仲間内ではトロトロの玉子焼き(片面が固まっていて、上面が半生。
オムレツを作りかけの状態)の上に長ネギを加えてかける(チリソースを一度フライパンで調理)のが好評です。元は、エビチリで海老の衣を作る際に卵の黄身があまる事から考えられた料理だと言われてます(余った黄身に全卵を足して使う)が、勿論、全卵だけで作れます。
深海魚(メロやホキ)を衣の少ないてんぷら状のフライにしてソースにするのも美味しいですね。
No.3
- 回答日時:
意外に困るんですスイートチリは。
使い道があんまり無くて。が、見つけましたよ偶然ですが。☆☆スイートチリで麻婆豆腐!!
要は、レトルトのマーボーのたれみたいにするんです。ひき肉を炒めてネギ・生姜を入れてから、チリソース→豆腐の順に。辛味が足りないならばラー油を。
☆スイートチリでパスタ
海鮮ミックスを炒めて酒(白ワイン)で蒸してからチリソースを入れる。足りないようならば固形スープと水で調整してみて。
材料は色々アレンジしてみて下さい。そのほうがおもろいです。 では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 調味料について 業務スーパーのスイートチリソースとマービンチリソースってどちらの方が辛いてすか?まだ 1 2022/09/30 05:50
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- レシピ・食事 春巻きって春雨がメインのやつ美味しくないと思うのですか皆さんはどうですか?春巻きって春雨がメインのイ 9 2023/07/03 08:59
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- DIY・エクステリア 一斗缶の塗料、混ぜたい 一斗缶の水性塗料を購入したいと思ってます、缶ごとガンガン揺さぶって混ぜる方法 6 2022/05/20 20:57
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
ムニエルを作ってたら、タラの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報