No.5ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさんこんにちは
日本人が食べる物なら何でも食べられます
よくテレビの「世界ウルルン滞在記」などを見ていると
アフリカの奥地で驚くような物を食べますよね
レポーターの人は最初は抵抗していても最終的には観念して食べています
見ていて決して食べたいとは思いませんが
kawakawaさんやsearchingboyさんと同様
いざとなったら何だって食べられるんじゃないでしょうか
ちなみに私の夫は納豆を食べられませんが
ただの我儘としか思えません、
私は昔ヒキガエルも焼いて食べました
鶏肉みたいで美味しかったですよ
稲子だって秋になると虫取り網で捕まえて
佃煮にしていましたサクラエビの佃煮と変わりませんよ
昔は今ほど飽食な時代ではなかったので生きるためには何でも食べましたよ
とはいっても私は戦後生まれですが・・・
kotokoさんこんにちわ。
わたくしは、まずたべろといわれればたべれないものはないとおもっております。
どんなものでもたべられるのではとおもいます。
だけれど、これをたべろといわれて、こまったこともあるのもじじつ。
「ないてばたばたいっているセミ」の羽をとったもの?
いつのことやら・・。
No.11
- 回答日時:
なかなか盛り上がってますな
nabayoshさんの回答を見て思い出しました。
>似而非料理の例その2
>6日たったサバの刺身。
>こういう衛生的でないものは論外です。食べたくもありません。
前に友達と海釣りに出かけたときのこと
岸壁に並んで鯖を釣ってました。
その時は、入れ食い状態で面白いように鯖が釣れたんですが
となりに陣取ったおっさんが凄かった。
少し、鯖の群れが無くなった時のこと
おもむろに自分の車のトランクから、まな板とペットボトルを取り出して
そして、釣り上げたばかりの鯖をさばいて、ペットボトルから醤油をたらしその場で食べてしまいました。
新鮮なので美味そうと思われるかもしれませんが
自分の釣った鯖の針を外す時に、よく見ると
鯖の表面は数多くの白いフニャフニャした物体が付着してた。
間違いなく寄生虫(アニサキス)なのに・・・・・
それから鯖の刺身は食べれなくなってしまいました。
nabayoshさんは、古い鯖の刺身でしたが、自分は新鮮な刺身でもNGですね。
あと、ヨーロッパの方だったと思いますが、
チーズの中に虫(うじ?)をわざと繁殖させるというものをTVで見たことあります。
食べた事はありませんが、これも自分にとってはNGですね。
さばはお味噌煮おいしいですよ。
なまのさば、しんせん、でもアニサキス注意ということでしょうかね。そのかたいぶくろいたかったでしょうね・・。
ヨーロッパのかたはうじむし(チーズの)あまりきにしないようですよ。
いっしょにたべてしまいますが。
だいじょうぶなんでしょうか?
No.10
- 回答日時:
うむ。
人間飢えればなんでも食べるというのは事実。そこで僕は提言したい。
死んでも食べたくない料理とは、料理と名のついた料理にあらぬものである。
つまり、似而非料理。
今は思い付きませんが、僕だって、鳩やカエルやヘビは食べてます。
結構、食べられるものです。
しかし、それは中国で、しかも新鮮な素材をうまく調理したからかもしれません。
似而非料理の例その1
トリカブトなどの毒物。
生きるために食べるんだから、死ぬような食べ物はいりません。
似而非料理の例その2
6日たったサバの刺身。
こういう衛生的でないものは論外です。食べたくもありません。
似而非料理の例その3
視覚から拒否したくなる料理。
僕としては汚物に見えたりしたら最後です。
と、こういう答じゃ多分答にならないんでしょうね。
でも、まあいいや。(開き直ります)
No.9
- 回答日時:
虫全般。
ザリガニ、鳩ですかね。あからさまに姿、形が残ってるものは個人的に無理です(見た目のイメージっていうんですかねぇ~~~、いなごも食べたいと思わないし、豚足も無理。魚は、切り身はOKですが、姿、形が残ってる焼き魚等は、他におかずがなければ食べますが、はっきりいって嫌々です)。姿、形が残ってなくて、そんでもって何も説明されない(知らない)で、おいしければ食べちゃっているものって、案外いっぱいあるのではないでしょうか?(謎&秘密&矛盾・・・(汗))。参考までに・・・。失礼いたしました。
No.8
- 回答日時:
とってもおもしろいので、私も答えま~す★(^0^)
私が死んでも食べたくないのは、「金魚」です。
でも、別に私が幼い頃から「金魚」というものを知らずに
育ってきていたなら「う~ん、いい色の魚♪」っていって
食べてるかもしれませんが。
だ・け・ど。。私の家で金魚を飼っているので、とってもかわいそうなんです。
飼い犬を食べるようなもんです。だから、精神面ではムリ。
もちろん、おいしそう★とういう面でOKっていうワケではありませんが。
あとは、ネズミのおどり食い。かな・・?数年前テレビでやっていて
一番衝撃的だったのです。子ネズミだったから、よけいにビックリ!
あぁ、、かわいそうな生き物。という感じですが、あっちの国にしてみたら
それは別になんでもないんだからまたフシギ。
っていうことで、私は「金魚」と「ネズミ」です。
きんぎょはたぶーかも。
「ネズミのおどり食い。かな・・?数年前テレビでやっていて 一番衝撃的だったのです。子ネズミだったから、よけいにビックリ! 」のネズミ料理は確か・・どこかの国で、
ごちそうかどうかはしりませんが。
むりですよね。
No.7
- 回答日時:
厳密に言えば「架空料理」なんですが、それを実際に
作ってしまった人がおります。
果たしてどのようなものかは下記リンクにて…。
参考URL:http://a-c.comic.to/dora/gianstw0.html
No.4
- 回答日時:
1.こんなことをいえるのは物のある時代ですからですね。
贅沢いえます.2.kawakawaさんが回答されている通り,極限になり,死にかかる状態になれば,なんでも食べるでしょうね.中国人はならば,イス以外の4つ足はなんでも食べるといわれているほどです。
3.アフリカの飢餓の国などを考えて見てください.
そうですよね。
むかしおとなりのおじょうさんが、ちりがみにつつんだ
ごちそうをくださったことがります。
おさしみひときれ、・・なにもたべるものがなかった時代のこと。
・・・いつのことやらゆめまぼろし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 料理教室 はじかみを食べるタイミング 3 2022/04/27 22:51
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 法事・お盆 お盆の料理について。 あなたの家ではお盆期間何を召し上がりますか? 私の家では、精進料理です。昔から 5 2023/08/10 11:00
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
舞茸の白いかび
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
「た」で終わる食べ物・飲み物...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報