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しばらくおいていたら、
塩がまわって、塩辛くなってしまいました。
塩抜きしてもなかなかうまくいきません。

何か、よい調理法はないでしょうか。
ぜひ教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは。



簡単な対応策ですが・・・

○ そのまま焼いてカット後に、ボイルした法蓮草・大根おろし・ポン酢
  と和えて、「イカと法蓮草のみぞれ和え」に。

○ 寿司イカの様に薄くスライスした後、
  さっとボイルして塩気を逃がしてから、各種和え物にします。
・ボイルした分葱と酢味噌で、「酢味噌和え」に。

・独活・若布と梅肉で、「梅肉和え」に。

・スライスオニオン・若布とドレッシング類で、「イカサラダ」に。

○ 細切りし、さっとボイルして塩気を逃がしてから、
・玉子+出し汁+イカで、「イカ出し巻き玉子」に。

・玉子+牛乳+イカをフライパンで焼き、
  バターで風味をつけて、「イカオムレツ」に。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

早速アドバイスありがとうございます。
すみません、独活・若布←なんと読むのでしょうか。

お礼日時:2004/08/30 22:37

 煮物類なら塩辛くなった一夜干しでも美味しいと思います。


 イカと里芋の煮物等がイカの煮物としてはオーソドックスな所では無いでしょうか?
 
 なお独活はウド、若布はワカメです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
イカと里芋の煮物は大好きです。
やってみます。

ウド、ワカメ、ありがとうございました。
お恥ずかしいです(笑)

お礼日時:2004/08/31 21:21

いか納豆はいかが?


本当は生のいかで作るのですが、この際は「塩辛くなった一夜干しのいか」を使いましょう。
細く切って長さも2センチほどにします。
軽くボイルした後は、よく水を切って納豆に混ぜ込みます。納豆は、1分以上よく練ってから混ぜてください。
いかの塩味で十分においしいと思いますが、足りないようでしたらおしょうゆを少々。

もっと細かく切って、いかオムレツもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
明日、早速やってみます!

お礼日時:2004/08/30 22:38

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