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あなたの好きな麺類を教えてください。
どう言うところが好きかも教えてくれるとありがたいです。

例えば、同じ「うどん」でも「関西風肉うどん」とか「四国風ぶっかけうどん」、同じパスタでも「ペペロンチーノ」とか「カルボナーラ」のように細かく分けてくれると嬉しいです。

ベストアンサーは抽選で決めますので、お気軽に回答して頂ければうれしいです。

私の場合、関西風素うどんです。
関西では素うどんにも揚げ玉(天かす)も入っていて、薄口なのにダシの味がするところが好きです。

A 回答 (16件中1~10件)

焼きそばが好きです。


富士宮やきそばは麺が1食分で94円もしますがよく食べます。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
麺だけで94円とは、けっこう高価ですね。
PBの具入りカップラーメンが買えてしまいます。
肉カスとサバやイワシの削り粉の両方が入っているのですね。
魚と肉の味がいっぺんに味わえますね^^

お礼日時:2017/06/27 18:31

ソバはアレルギーで食べれません。

おいしいのは分かるのですが、食べると死んでしまいます(笑)

ということで、別の麺類行きます!

ソーメン
そばが食べられられないせいでしょうか。無性にソーメンが好きです。冷麦じゃダメなんです。うちではソーメンは必ず私がゆでます。妻のゆでたソーメンはおいしくない、と言ったら次から全部私がやることになりました(笑)

ソーメンは揖保乃糸が最高ですが、いつでも食べられるわけではないので、安いものの場合、あらかじめ数本ゆでて、ベストなゆで加減を見極めてから、ゆでます。たぶん、ここまでこだわるのはソーメンぐらいです。

あ、めんつゆはなんでもいいです。。

うどん
関西風のダシもいいですが、関東育ちなのでやっぱり関東風が好きです。最高なのは葛西駅のスタンドで食べられる「春菊の天ぷらうどん+生卵」です。お近くに御寄りの際はお試しください。

家では、うどんは作りません。外に行けば、手軽においしいうどんがいっぱいありますよね。

ラーメン
20歳を超えて衝撃を受けたのが「横浜 家系ラーメン」
チー油(鶏脂)を加えるところが憎い。横浜在住なので食べ放題ですが、血液検査が怖いです。

横浜にはサンマ―麺(もやしあんかけラーメン)もありますが、こちらには興味がわきません。

スパゲッティ
ペペロンチーノは「ゆで汁を入れて炒めると、麺とオリーブオイルが絡んでおいしい」というのをテレビで見た時はなるほど、と思いました。もちろん、すぐにやってみましたとも!
おいしいです。ペペロンチーニは外で食べる必要はないです。

逆に、いまだに「ベストオブベスト」を探しているのがカルボナーラ、おいしいんですよね。どこの店も・・でも「これだ!」というのにはまだ出会っていません。うちで?はい、作りますが、自宅では完璧にはなりませんね。

後、スパゲッティーでどうしても書いておきたいのが「ペリー来航スパゲッティ―」いまはもうメニューにないのですが、馬車道というファミレスで出していました。トマトソースベースにサワークリームを混ぜて、コクがあるのにさわやかに酸っぱい、という絶妙な味でした。復活させてくれないかな、どうやっても家では作れない味なんです。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
私もカルボナーラは今まで「これ」と言えるものに出会ったことは無いです。
ペリー来航スパゲティ、気になります。
でもなんでアメリカの大使の名前なのにイタリア料理なんでしょう@@;?

お礼日時:2017/06/29 17:33

そば



藪蕎麦と更科蕎麦。ただ、お店限定です。

それと、最近はこだわりのない、
ほそれちぢれ麺のラーメン。

なんか歳をとると若い時に拘っていたことより
化学調味料を使っていた子供の頃食べた
ラーメンが美味しいです。

それなので、こだわる事と別に変わると思います。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
おっしゃる通り蕎麦は家で作るものより、お店のほうがおいしいですね。
(大きな鍋で茹でるから?)
ラーメンで化学調味料入りのものはおいしいですよね。

私も化学調味料入りのラーメン大好きです。

お礼日時:2017/06/29 17:30

焼きそば、が好きです。


乾麺も、あんかけも、ソース焼きそばも、みないいです。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
私はソース焼きそばが好きですが、う~ん、あんかけもいいかも。
ソース焼きそばなら横手風の目玉焼きが乗ったものがいいです。

お礼日時:2017/06/27 18:28

盛岡冷麺←本物は(韓国らしいけど)、盛岡冷麺はとても旨い。

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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
盛岡冷麺は在日朝鮮人一世の人が、朝鮮半島の異なる二つの冷麺を組み合わせて普及させたのが発祥だそうな。
日本人の舌に合うよう、改良されたんでしょうね。

中国・台湾に日本式ラーメンが逆上陸したように、盛岡冷麺も朝鮮半島に逆上陸する日が来るのかもしれません。

お礼日時:2017/06/23 20:29

なんちゅーてもきしめんだがね。

名古屋人じゃないけど。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
太い麺、食べ応えがありますよね。
名古屋には味噌きしめんなるものが、あるそうです。

名古屋名物の味噌ときしめん、両方がいっぺんに味わえます。

お礼日時:2017/06/23 20:25

うどんと蕎麦の両方が好きなんですが、


最近では蕎麦を食べてみたいと思っていたので、
一ヶ月くらい前に、下記↓のような
蕎麦の質問をしてみました。

URL:https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9766334.html

この質問の回答者の方の意見を聞いて、
「つけ蕎麦」と「かけ蕎麦」と「ざる蕎麦」と「もり蕎麦」と
「年越し蕎麦」と、後は「ぶっかけ蕎麦」などの
違いの勉強になりましたが、いまだに区別の仕方が解りませんね。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
う~ん、私も違いがよく分かりません。
加計学園に関係するのは「かけ」そばで、森友学園に関係するのが「もり」そばではないかというダジャレを思いつきましたが、何の解決にもなりませんでした。

伝統的なお蕎麦いいですよね。私は冷たい麺と言えば素麺よりお蕎麦が好きです。

お礼日時:2017/06/23 20:22

この季節は麺も台湾ミンチも全て自家製の(パスタマシーン使用ですが)汁なし担々麺をよく作ります。


汁のある担々麺よりも、最近は汁無しの方が好きです。
やたらな店で食べるものよりも我が家の担々麺は辛めですが、本格的で美味しいですよ(^_-)

画像はつい先日作ったものです。
「あなたの好きな麺類を教えてください。」の回答画像9
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
野菜(青梗菜?ほうれん草?)も大ぶりでおいしそうですね。
辛いもの、私も大好きです。

お礼日時:2017/06/23 07:21

ちゅっ…抽選?!( •̀ㅁ•́;)ザワッ


『鍋焼きうどん!!』でございます!
抽選…当たりますように…(_ _)
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
鍋焼きうどんおいしいですよね。
私は濃い味の汁、くたくたになるまで柔らかくなったネギ、それに生卵の組み合わせが好きです。
でも、どちらかといえば冬のイメージかな?

お礼日時:2017/06/23 07:06

「冷たいうどん」に天かすを添える。


「つけ麺」も好きです。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
冷たいうどんの天かす添え、関東では「冷やしたぬきうどん」と呼ばれています。
あのカリカリした天かすの歯ごたえともちもちしたうどんの食感いいですね^^;

つけ麺は分からないのですが、ラーメンの麺とスープのような感じでしょうか?
東京では、流行しているのですが、試したことがありません。

お礼日時:2017/06/22 23:06

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