A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は大きめのズッキーニが手に入ると、こんな焼き方を良くします。
先ずはズッキーニの両端を落とし、縦二つに割り、両方の底にあたる部分も安定させる為、皮を切り平らになるよう切ります。
ズッキーニに軽く塩とブラックペッパーを振り、ピザチーズを乗せてオーブントースターやグリルなどでジックリと焼くのですが、焼き上がりに細か目の鰹節と醤油と七味を垂らすのが和テイストで、シンプルながらとても美味しいです。
片方はこの焼き方。
そして、もう片方は、小さじ1ほどの味噌を少しの砂糖とみりんで好みの味に溶き、それをズッキーニに塗って、やはりピザチーズを乗せて青ネギを散らして焼き、二色のズッキーニの和風チーズ焼きにしても良いかと。
焼きあがったら3〜4当分に切り分けます。
No.2
- 回答日時:
てんぷらとか。
そのまま、てんぷらにしてもよいし、花が手に入るなら、小エビとか入れて、てんぷらにしたらおいしそう。
イタリアでは、ズッキーニの花に詰め物をしてフリットにする料理がある。
No.1
- 回答日時:
半月切りにして、油揚げと一緒にお味噌汁。
茄子とか人参、玉ねぎとかと一緒に、好みに切って、素揚げし、油を切って、酢醤油かポン酢に漬け込み、青じその千切りを仕上げに入れ、ガラスの容器に入れて冷蔵庫に。常備菜にいいですよ。そうめんのトッピングにもさっぱりして美味しいです。素揚げしたものを、カレーライスのトッピングにも良いです。
クセがないしかぼちゃ系?なので何にでもいけますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 食パンのおいしいレシピを教えて下さい!簡単に作れるものでお願いします! (フレンチトーストは知ってる 11 2022/11/03 19:03
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 食生活・栄養管理 節約、ダイエット、栄養とれる食べ物やレシピを教えてください。 女、165cm、65kgあります。 4 2022/10/04 21:57
- レシピ・食事 急募です。 以下画像の牛乳を、割引されていて、欲張って3本買いました。 しかし、飲みきれるか不安です 11 2023/07/23 12:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
わらびのアク抜き
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
たけのこのゆでかた
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報