今年初めて「梅シロップ」を作りました。
レシピはネットで調べ、自分でもうまく出来たと思うのですが、その後の処理が分かりません。
ペットボトルに移して、冷蔵庫に保存しておきたいのですが…
そのままボトルに入れると書いてあるものもあれば、一度シロップを沸騰させてと書いてあるものもあり、どうすればよいのか分かりません。
あと、残りの梅でジャムが作れると書いてあったのですが、そのレシピも教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
(ちなみに作ったのは梅1キロ、氷砂糖一キロ、りんご酢150ccです)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
○ 梅シロップの保存方法について
短期間で使い切ってしまうなら、そのままペットボトルに移しても構いませんが、
一ヶ月程度を見越しての保存でしたら、カビ発生の防止の為に、
一旦沸騰させる方がいいでしょうね。そこで・・・
(1) シロップを完全に沸騰させます。
この時、アクが寄って来ますので、丁寧に取り除きます。
(2) 完全に冷ませた後、ペットボトルに少量を移します。
蓋をきちんとして、ペットボトルを振り、中身をゆすぎます。
(3) ゆすいだ中身を捨てて、残りのシロップを移して冷蔵庫に保存します。
(2)の作業を「地洗い」「供地洗い」と言いまして、
出し類をペットボトル・瓶などに保存する際に傷まない様に、
不可欠な作業になります。
(4) 量が多い場合には、ペットボトルを数個に分けて、
とりあえず使わない分は冷凍保存しましょう。
○ 梅ジャムについて
いくつか簡単なレシピを拾ってみましたので、ご覧下さいませ。
● 梅ジャムの作り方
http://www.naxnet.or.jp/~umesyu/haus/umejam.html
● 梅酒の梅ジャムの作り方
http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html
ご参考までに。
参考URL:http://www.naxnet.or.jp/~umesyu/haus/umejam.html,http://www.pickled-ume.com/info/jam2.html
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
私が知りたかった事がすべて書いてあり、感激です。
特にペットボトルの消毒方法は、全く知らなくて、そのまま移してしまうところでした。
梅ジャムの作り方も調べて下さって、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ご飯がくっついてしまうので、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報