プロが教えるわが家の防犯対策術!

麦飯の臭いの消し方

白米一合に対して もち麦を50g混ぜて 炊飯器で炊いています。刑務所の臭い飯の語源とも言える麦飯 どうしても臭いが気になってしまいます。ひと工夫で この臭いを消す方法は無いでしょうか❓お店で とろろ飯を食べると 特に気になりません。 やはり何か工夫されているのでしょうか…ご存じの方教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは


私は十穀米と餅麦と白米をブレンドして食べていましたが、臭いで気になったことはありません。
もう試されたかも知れませんが。

生姜を細かく刻むか大きく輪切りにして一緒に炊いてはどうでしょうか。
生姜と酢、いりゴマも有効だと思います。
納豆は食べられるのであれば葱を刻んで一緒にたべれば納豆とネギが勝ちます。
カレーや丼物にしても良いと思います。
頑張って下さい。
    • good
    • 0

日本酒を少し足して炊くと臭いが軽減されますよ。


大匙1杯より少なめくらいで匂いも気にならなくなるかと。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ノムリンさん
ありがとうございます(^-^)/
お酒ですね 主人のお酒を使って
さっそく試します。明日の朝食が楽しみです(●^o^●)

お礼日時:2017/07/04 20:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!