チョイノリの乗り心地
安い原付を探していてスズキのチョイノリを買おうかと
考えていたのですが、リアのサスペンションが無く
長く乗ると尻が痛いと近所のバイク屋のおじさんに
言われて、その店にある中古の9万のスクーターを
勧められてしまいました。
しかし、その店に高い商品がある以上、サスが無いといえど安易に信じるわけにもいきません。
そこで、実際に30km/h位で30キロほど走ってみたときのの感想を聞かせてください。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
30km/hで30km走ると言う事は、信号なども考えると、2時間ぐらいかかるんじゃないでしょうか?
お尻がどうにかなるんじゃないかと思うくらいに痛くなるはずです。途中でコケてしまいそうになるでしょう。面白半分で言っている訳ではありません。皆さんおっしゃられるとおり、本当にきついです。一日ならともかく、毎日の通勤、通学に使うとなると、仕事、勉強がままならないと思いますよ。普通の原付でも、30kmも走ればお尻が~!となるでしょう。
条件が許せば、250ccくらいのバイクでかっとんで行きたい距離ですね。混んでいてもすり抜けて3~40分で目的地到着ですよぉ。
30kmはきついと思います。
スピードも出ないみたいですね。(友達のちょっと体格のいい女の子が時速35キロしかでないとぼやいてました。
本当に30kmも走るんですか?
この回答へのお礼
自分も結構な体格なので気になっていた事以外にも参考になりました。
No.8ベストアンサー10pt
バイク&自転車乗りです。
チョイノリで行動可能な範囲はママチャリと同等程度かと思います。30kmの移動はスポーツ自転車ならよく乗ってる距離ですが、ママチャリでせいぜい5kmくらいじゃないかなぁ。チョイノリの実用範囲も道の良い市街地で5kmくらいなものだと思います。
30kmの移動なら私だったら10万円台の原付スクーターでも嫌だなと感じる距離ですねぇ。(多分選択肢が原付スクーターvsスポーツサイクルなら私は本当に自転車で行きます)
大丈夫な人には大丈夫なのかもしれないですが、私だったら最低限スーパーカブじゃなきゃ嫌な距離です。
原付じゃなきゃ駄目って事なら私はDT50かなんかにしておきます。(苦笑)
それにしても条件の30kmというのがなんとも微妙です。
チョイノリははっきり使い物にならないと言えるのですが、9万円の原付スクーターでも駄目と言う事は無いですが少し長いです。無理ではありませんけど、私はちょっと嫌です、荷物乗せるならスーパーカブ、足に使うならサイズの大きいHONDA MTX50とかYAHAHA DT50とかに逃げますね…。
この回答へのお礼
実は私は片道30kmを自転車で往復してあります。それもスポーツサイクルではなく、普通の自転車です。もう少しよさそうなスクーターを探してみます。
こん**わ
チョイノリは名前が表すとおり、
「ちょっとそこまで」乗るのを前提で作られています。
30kmと言えば車で1時間も走る様な距離です。
「ちょっとそこまで」と言う距離ではないと思いますよ。
9万の中古スクーターかHONDAのTODAYをお勧めします。
チョイノリは、「通勤通学時の駅までの自転車代わり」として開発されたスクータです。
ですので、10Km以上の距離を乗ることは、考えられていないと思ってください。
また、近所のバイク屋だと、目先に利益で商品を売っても、後々近所で悪評を
立てられる事になったら堪った物じゃないです。
ですから、バイク屋のおじさんは、チョイノリの開発コンセプトに合わない乗り方なら、
中古のスクーターを買った方が良いと親切心で進めただけですよ。
No.4ベストアンサー20pt
チョイノリ、乗り心地悪いですよ。
購入した友人は、買ってから後悔してました。
私も借りて乗りましたが、安定感がないというか、長い距離は走ってないけど、乗り心地悪かったです。
あのバイクで30km走ろうとは思わないし、私だったら絶対に買わないです。
中古の9万円だったら、もう少しお金を出せば、ホンダのTODAYの新品が買えますよ。
この回答へのお礼
実感が分かりとても参考になりました。
もちろん9万の中古は買いません。別の中古に心当たりがありますので。
チョイノリで30kmも走っている人はよほどチョイノリが好きな人だと思いますよ。(よく言えば愛好家、悪く言えばモノ好き)
そういう方からの意見を聞いても、yaitocさんに合った回答が得られるとは思いませんが・・
値段相応の乗り心地で30km・・自転車で50kmぐらいは平気だよっと思うなら良いかも?
30キロはかなりの距離ですよね?確かにサスが無ければお尻も痛くなるでしょう。でも、それ以前に車体が軽すぎて交通量の多い道路などでは脇を通り抜ける車にあおられて凄く危ないように思います。
チョイノリは乗った事ありませんが、名前の通り、「ちょっとそこまで」乗るには手軽で良いような気がします。例えば自転車で10分、15分の場所に行くつもりで。また、そういう用途で作られたバイクだと思いますよ?
9万の中古は別にしても中距離を走るならもっと重量のあるバイクの方がいいかと思います。
何はともあれ安全運転を…。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!