新しく質問する

誕生日プレゼント

役に立った:3件
  • 質問者:tyokoreito
  • 投稿日時:2004/09/01 18:22
  • 困り度:暇なときに回答をください

21歳女です。

今日バイト先の人からピアスとネックレスのセット(合計2万だと言っていました)を貰いました。「いやいやー、こんな高価なものまずいですって・・・」というような反応を返したんですけど「返されるのが一番傷つくから貰ってやって」というのでつい受け取ってしまいました。

彼には過去に告白(当時は「好きな人がいるのでごめんなさい」といいました。今後も親しい知り会いくらいの関係でいたいと思っています)されたことがあり、アクセサリーを貰うのは正直重いと感じているのです。

また、彼の誕生日も来週なので、何をお返しをあげるか、どのくらいの金額のものをあげたらいいか考えています。大体3000円くらいのものがいいかなと思っています。

普通そんな大金はたいてプレゼントくれるものですか?彼氏ならともかく・・・。

長くなりましたが、
1、貰ったプレゼントをどうするか?
2、いくらくらいのものを返せばいいか?
3、何か裏(嫌ないい方ですが)があるのか

が気になるのです。

同じような経験をお持ちの方含め、いろんなご意見お聞かせ下さい!!

宜しくお願いしますm(__)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ikuyamya
  • 回答日時:2004/09/02 01:02

お恥ずかしい話なのですが、僕も彼と同じようなことをしました。理由は、相手に好意を持ってもらい、できればお付き合いしたいからでした。相手に対する想いが、昇華していないので、もし貴方が曖昧な態度をすると、都合の良い解釈をしてしまうかもしれません。後々の人間関係が心配でしょうが、彼にはこの際きっぱりと「お付き合いする気持ちが無い」ことを分からせてあげた方が良いと思います。その方が彼の為でもあると思います。僕がそうだったように、諦めがつけば、さっさと次の恋愛に目を向けますよ。

通報する

この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

う~ん・・・やはりそうなんですかね?しかしNO4の方のお礼にも書かせていただいた通り、お断りした後ソッコー色恋沙汰があったらしいので私も「なんだったんだ??」て思ってましたよ、正直。だから変に言わなくてももう吹っ切れたっぽいな!良かった☆と勝手に解釈して過ごしていました。

しかし、今は特にお目当ての女性もいないようで、気持ちがまた・・・ってことがあるのかもしれませんね。私自身もそういう風にすぐ気持ちがぐらついてしまうタイプなので、もしそうだったとしても気持ちすごい分かります。

>彼にはこの際きっぱりと「お付き合いする気持ちが無い」ことを分からせてあげた方が良いと思います。
そうですね。でも私の早合点だったら相手に失礼ですよね?もう少し様子を見てみます。

私はぶっちゃけそのプレゼントをもらったことで好意どころか、その逆になっちゃいそうです。縛りかけられてるみたいで。

スミマセン、最後はお礼ではなく愚痴になってしまいましたね。
ありがとうございました!!

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:kemari10
  • 回答日時:2004/09/01 23:41

31歳男です。
男なら状況は違えど、こんな経験が何度かあるように思います(笑)
僕もちょっと状況が違いますが、彼女でない女性にプレゼントをしたことありますが、値段は絶対相手に教えたことはないですね。
幾らだったの?と聞かれたとしても。
値段を教えるのは恩着せがましいというか、君のためならこれぐらいの金額が惜しくないよ、っていうのをアピールしているようで・・・。
それと貰って困るような物は、相手に返した方がいいと思いますよ。
普通の男だったら、彼女でない女性に、アクセサリー関係のプレゼントをすると、相手の女性がどう考えるかってことは大体予想が付くと思いますし、僕が思うに、一方的な考えの自己満足感を味わいたいだけの男性なのかなぁと思います。
世の中、表があれば必ず裏があります。
この場合、プレゼントをしたという表があるわけですから、必然的に裏が存在がしているはずです。
ポイントは値段が2万円したということをtyokoreitoさんに伝えているところと、「傷つくからもらって」というフレーズですね。
それはその男性にしかわからないことですが、もしかしたら気持ちが伝わるかもしれないとか、何か進展があるかもしれないと僅かながら期待していると思います。
「返されると、傷つくからもらってやって」とのことですが、まだ君のことが諦めきれてない、というサインです。
男は引き際が肝心なんですけどねぇ・・・。
2回目になりますが、だからこそ貰って困る物は相手に返却するべきだと思います。
これでまたtyokoreitoさんが、お返しに何かしたとしたら、相手の男性の想像を膨らますことにも成りかねないように思います。
受け取り方は人それぞれですからね。
その男性は、自分にいいように解釈して受け止めるような気がします。
それと逆に、2万もするものをプレゼントしたのにお返しがこの程度か・・・と不足に思うかもしれませんしね。
それで諦めてくれれば問題ないと思いますけど。
もし今更返せないのでしたら、おっしゃられている通り、3000円程度のお菓子等でいいんじゃないでしょうか?
それと、もうプレゼントはいらないと伝えることも重要だと思います。

ごめんなさい、長々と書いてしまいました。
色々あると思いますが、はっきりさせる態度も時に必要かな、と思います。
頑張って下さい。

通報する

この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます☆
>値段を教えるのは恩着せがましいというか、君のためならこれぐらいの金額が惜しくないよ、っていうのをアピールしているようで・・・。
そうですよね。私も同感です。もともと恩を着せるタイプではあるのですが、そういうところちょっと苦手です・・・。

>貰って困る物は相手に返却するべき
いろんな方の意見を伺って、そこは本当に強く感じました!!しかし、つき返すのではなく思いやりをこめて、気持ちだけはしっかり受け取ったからという風に誠意を持って言いたいものです。今はそんなテクニックはありません。甘いのかな・・・。慣れでしょうね。まだまだガキだなーと情けなく思います。

>今更返せないのでしたら
返せないですね。それは相手をすごく傷つけると思うので。しかも余計深刻な、重い感じになってしまうとドロドロ恋愛モード(すいません。うまく表現できていないですが)っぽくなってしまい、そういうの嫌なんです。

>2万もするものをプレゼントしたのにお返しがこの程度か・・・と不足に思うかもしれませんしね。
それはないと思います。金銭的見返りを求めているようには感じませんでした。今日の話の中では「もともとあげるなら良いものをあげなきゃ気がすまないタイプなんだ」と言っていました。なので、気持ちで軽いものをあげようかなと思っているのです。

>もうプレゼントはいらないと伝えることも重要
そうですよね~。お返しを渡すときにきちんと伝えます。優柔不断で人を傷つけたくない、自分も傷つきたくなくてはっきりノーと言えなかった自分にも責任がありますから。

先程日付がかわり一つ歳をとりました。今日を期に自分の心を素直に正直に伝え、その結果を怖がらず直視できるようになりたいと思います。いや、なります(笑)就職する上でもそれは大事なことですよね。

長々とすみません。参考になりました。
どうもありがとうございました。

• 回答者:hinnyari
  • 回答日時:2004/09/01 20:49

こんばんは(^_^)私は、彼はまだ、質問者様を思っていらっしゃると思います(^_^)ただそれは、何か裏があるとかではなく、ただあなた様の喜ぶかおがみたくて、誕生日を知っているのに何もしないでいる事ができずにプレゼントをしたのだと思います(^_^)値段が云々ではなくその行為自体をありがたく頂戴したらよいと思います(^_^)私も21歳ですがわたしはプレゼントは「何か今後の役に立つものを」と考えます(^_^)と言う事で私はネクタイがよいのではないかと思います!就職するとネクタイは必須だし就職活動でも必要ですから。3千円で案外センスのいいネクタイがありますよ!

通報する

この回答へのお礼

なるほど・・・そういう意見もありますか~。お断りしたあとに彼のほうは色々色恋沙汰があったようなので、私の件はすっかりふっ切れているのかと思っていました。

>プレゼントは「何か今後の役に立つものを」
そうですね、趣味がぴったりあえばまたそれも良しなのですがあまりよく知らないので自分が考えているいくつかの中から一番実用的なものをあげたいと思います。

あ、書き忘れていましたが彼は5、6歳年上なのです・・・。

同い年の方からのご意見嬉しかったです!!ありがとうございました☆

私はその彼のような行動をとってしまった経験があります。
歳も同じ21歳くらいでしょうか・・・
好きだったんです。素直にその娘が・・・
そしてその当時、一度はふられているのですが他に好きな人が出来る
わけでもなく、まだ好きだったので誕生日にはプレゼントをあげたく
なりました。そしてスノーボードセット(80000円)のプレゼントをしました。
若かった・・・(:_;)
当時は学生でそんなに裕福でもないのに頑張りました。
そしてその娘に渡した時にいまのあなたとまったく同じ会話が
私のときもありました。

>『返されるのが一番傷つくから貰ってやって』
言いました・・・この言葉・・・
そしてもらってもらいました。
その後その娘からお返しなんかはありませんでした。
でも、最初から私はその娘が喜んでくれればいいと思っていたので
お返しがなくてもなんとも思いませんでしたよ。
自分の気持ちをどうやっても伝えたいとき(伝わらないと分かっていても。)には
けっこう無茶な行動に出るものです。私はそうでした・・・

あとあと考えれば迷惑だっただろうな・・・と反省しましたが(^-^ヾ
今となってはいい思い出です。

ということで、気にせず頂いたものはありがたくいただいておきましょう!
お返しはあなたの言葉で充分だと思います。

通報する

この回答へのお礼

う~ん、本当に良く似たシチュエーション・・・参考になります。

>『返されるのが一番傷つくから貰ってやって』というのはorangetea999さんよりはもっと軽い感じで言っていたように感じましたが、実際はいろいろ考えているのかもしれませんね。

だったらその気持ちには答えることができない分、私も重く受け取るのはやめようと思います。それでギクシャクしたらもっと嫌ですよね?きっと。

具体的には、ちょっと笑える脱力系のものをお返しし、後はいつものように振舞いたいと思います。

また、戴いたアクセサリーを身につけるか否かも迷っています。そんなこと自分で考えろや!!と思われるかも知れませんが、なにぶん経験値が乏しいもので・・・(;_;)
できましたらご意見伺えたら嬉しいです。

また、このお礼文のなかで間違っていると感じたところも遠慮なくおっしゃって下さい。勉強になりますので。

ありがとうございました。

• 回答者:bon_merco
  • 回答日時:2004/09/01 18:32

好意のない異性からのプレゼントは困りますよね。しかし、人にはそれぞれ表現方法がありますから、その彼はなんらかの好意を伝えたかったのでしょう。
でも、誕生日であると言う以外にいただく理由がわからなく、しかし、お返しをしたいのなら、残るものでなく吸ってなくなっちゃうタバコとか、食べてなくなっちゃうものなどはいかがでしょう?外国のビールなんかもいいかも。
参考にならなくてゴメンナサイ。

通報する

この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

>好意のない異性からのプレゼントは困りますよね。
異性からプレゼントを貰うことはありますが、アクセサリー(金銭感覚は人それぞれですが、ただの知り合いにあげるには少し高価なものかなと)を戴いたことはなかったので、どうしたらよいのかわからなくなってしまったのです。また、良き話し相手としては好意は持っていますので、すごく曖昧な態度をとってしまって・・・その点はNO1の方からのご指摘いただいたこともあり、少し反省しています。滅多ないことだし舞いあがっちゃったんでしょうねぇ、きっと(笑)

>食べてなくなっちゃうものなどはいかがでしょう?
とてもいいアイデア!!参考にさせていただきます☆
もともとチープでウケる系のものをあげるのが好きなので、そのようなものにしたいと思います!

具体的なご提案、どうもありがとうございました。

プレゼントをもらったからと言って
必ず返さなければならないわけでは
ありません。

お返しをすると、来年も同じような
事の繰り返しになるかもしれませんよ。

もらったからには使い方は自由だと思います。
身に付ける必要もないし、はっきり距離をおくように
対応しないあなたにも問題がないとは言えませんよ。

ここは一つ、決断の時期かもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

「受け取れない」と相手にはっきりそういったほうが良かったのでしょうか??確かに己の優柔不断で身を滅ぼしていることがしばしば・・・。でもそれって相手も傷つけているときがあるんですよね!!

>お返しをすると、来年も同じような事の繰り返しになるかもしれませんよ
来年は違う道を歩むことになっているので、ごたごたすることはないと思います。しかし、他の人で同じことにならないようにもっと自分の意見をはっきり言えるようにしたいです。

>ここは一つ、決断の時期かもしれませんね。
決断とはバイトをやめるというようなことでしょうか?経済的にそれは無理です。しかし、精神的な決断だったらなんとか考えてみます。
宜しければもう一度具体的にご意見いただけるとありがたいです。

どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 NEW
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう