新しく質問する

バセットハウンドについて教えてください

役に立った:3件
  • 質問者:wassyoi
  • 投稿日時:2004/09/02 12:29
  • 困り度:暇なときに回答をください

現在ラブラドールレトリーバー・メス・1頭を室内で飼っているのですが、この度もう1頭飼うことになり現在犬種選びをしています。
その中で有力なのが「バセットハウンド」なんですが、元々珍しい犬種ということもありあまり情報量が多くありません(特に実際の飼育について)。
飼い主の方々のご意見をお聞かせください。
特にお聞きしたい点は以下
1.階段の上り下りについて
リビングが2Fなのです。ただし犬対策のため通常の階段より段差をかなり低くし、カーペット敷きにしています。
2.抜け毛について
これは特にお聞きしたいです。現在のラブは春秋には相当量の抜け毛がありますが、バセットはどうなのでしょう。
3.匂いについて
体臭はどの程度でしょう。
4.その他注意点など(特有の病気、よだれ、躾...)

尚、躾については一般家庭犬に関しては飼い主として熟知しているつもりです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:leonpapa
  • 回答日時:2004/09/13 14:28

たまたま別件(股関節形成不全)でいろいろと検索してたらバセットハウンドのHPを見つけました。
ご存知かもしれませんが参考に貼っておきます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:leonpapa
  • 回答日時:2004/09/10 19:40

私はMダックスしか飼っていませんが、よく散歩中にバセットハウンド(10才♂)を連れている人に会うので聞いてみました。
1.階段についてはその人の家は普通の一軒家にある高さの階段で、脚が短く胴が長いので自分では昇り降りできないそうです。
また、足腰にわるいのであえて昇り降りしないように躾てきたそうです。
2.抜け毛はすごく多いと言ってました。でも毛は長くなく剛毛の直毛なので掃除はわりとしやすいそうです。
3.体臭は他のワンちゃんと変わらないと思う。
4.よだれが多い(でもゴールデンやラブラドールなどの大型犬よりは少ないかな・・・?
  やはり胴長体型なので腰のヘルニアなどに注意が必要で、もともとは猟犬というのもあって若い時から多めの散歩やロープの引きっこをして足腰の筋肉をつけるのに気をつかったとのことです。

私がみたところでは無駄吠えもなくすごくおとなしい(歳も歳だから・・・?)です。
うちのワンがじゃれついても黙ってさせるがままにしてくれてます。
たまに吠える声は低く図太い声で大きく響く感じです。

うちは大きいのは飼えないですが、愛嬌のある顔と体つきはいいと思いました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になります。
我が家の場合リビングが2Fのため階段は不可欠なんです(そのために段差を低めにはしたのですが)。う~ん、もう少し悩んでみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ